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Produits bio, pourquoi ?


Eveilleur

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Membre, 59ans Posté(e)
Eveilleur Membre 14 messages
Baby Forumeur‚ 59ans‚
Posté(e)

Je dis souvent à qui veut l'entendre que ceux qui en ont les moyens devraient se faire un devoir d'acheter des produits bio.

Pourquoi ?

- Une demande accrue stimulerait la production, le prix de vente diminuerait donc pour les autres.

- Necessitent plus de main d'oeuvre, donc normalement créateurs

d'emploi

- contribuer à maintenir des structures agricoles dans le tissu rural

- contribuer à un monde durable préservant la biodiversité avec moins

de pesticides, nitrates et autres polluants des nappes phréatiques...

- soutenir une agriculture dont les techniques de production préservent

la fertilité de la terre (engrais verts, rotation des cultures),

respectent l'environnement et les animaux (espace vital,

alimentation saine, élevage en plein air...).

- Eviter de jouer avec le feu comme avec les O.G.M.

.

.

.

Dans l'association où je me fournis beaucoup de produits doivent toujours être importés d'Allemagne.

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Membre, 44ans Posté(e)
SN3 The last. Membre 6 166 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Il existe beaucoup d'agriculteurs dont les produits sont bio sans en avoir l'appellation qui, elle, coute extrêmement chère.

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Bio, bio, bio...

A priori, les produits issus de l'agriculture bio seraient moins dangrereux pour la santé. Soit. éa c'est le point de vue sanitaire. Tout le monde est d'accord pour prévenir plutôt que guérir le risque potentiel des ogm.

Mais après ? J'en vois aussi que c'est un produit de luxe, par forcément équitable et qui fait le beurre de pas mal de gens, en jouant sur la corde responsabilisation/culpabilisation.

Le bio, en fait, je m'en fous. Je trouve meilleurs les légumes qui ont pris le temps de mûrir (pas comme les tomates hors-sol) et en principe, moins il y a de pesticides, mieux c'est.

Mais ça ne me suffit pas !

Valoriser le marché bio est une chose. Ce qu'il faudrait voir, c'est aussi pénaliser les industries alimentaires qui présentent un risque sanitaire potentiel supplémentaire.

Bouffer est déjà dangereux, alors si en plus on ose nous vendre de la merde !

Pareil pour les lingettes, les produits ménagers et autres téléphone portable ultra-puissant. Une taxe civile sanitaire.

Ouhh.. je suis fatigué, moi :snif:

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Membre+, Vendeur de rêve, 34ans Posté(e)
I_Love_Myself Membre+ 7 363 messages
34ans‚ Vendeur de rêve,
Posté(e)

Les produits Bio ne sont pas forcément de meilleure qualité que les autres. Je bosse dans un rayon fruits & légumes d'un leclerc pendant l'été, et vraiment les produits Bio c'est vraiment de la merde dans ce qui est légumes ou fruits.. Les seuls produits bio que j'achète ce sont des ¿ufs et du lait.

De plus en plus le label Bio c'est un simple argument marketing pour essayer de faire vendre. Et si les gens n'en consommes pas plus, c'est qu'ils voient bien que rapport qualité prix est largement en défaveur du bio.

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Invité Galen
Invités, Posté(e)
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)
Il existe beaucoup d'agriculteurs dont les produits sont bio sans en avoir l'appellation qui, elle, coute extrêmement chère.

je m'approvisionne de + en + et je suis forcément intéressé de savoir lesquels SN3

Bio, bio, bio...

A priori, les produits issus de l'agriculture bio seraient moins dangrereux pour la santé. Soit. éa c'est le point de vue sanitaire. Tout le monde est d'accord pour prévenir plutôt que guérir le risque potentiel des ogm.

Mais après ? J'en vois aussi que c'est un produit de luxe, par forcément équitable et qui fait le beurre de pas mal de gens, en jouant sur la corde responsabilisation/culpabilisation.

Le bio, en fait, je m'en fous. Je trouve meilleurs les légumes qui ont pris le temps de mûrir (pas comme les tomates hors-sol) et en principe, moins il y a de pesticides, mieux c'est.

Mais ça ne me suffit pas !

Valoriser le marché bio est une chose. Ce qu'il faudrait voir, c'est aussi pénaliser les industries alimentaires qui présentent un risque sanitaire potentiel supplémentaire.

Bouffer est déjà dangereux, alors si en plus on ose nous vendre de la merde !

Pareil pour les lingettes, les produits ménagers et autres téléphone portable ultra-puissant. Une taxe civile sanitaire.

Ouhh.. je suis fatigué, moi :snif:

Pourquoi "a priori" ?

Les produits Bio ne sont pas forcément de meilleure qualité que les autres. Je bosse dans un rayon fruits & légumes d'un leclerc pendant l'été, et vraiment les produits Bio c'est vraiment de la merde dans ce qui est légumes ou fruits..

:snif:

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Membre+, Vendeur de rêve, 34ans Posté(e)
I_Love_Myself Membre+ 7 363 messages
34ans‚ Vendeur de rêve,
Posté(e)

J'explique alors, on a un côté "Bio" dans le rayon, et on jète plus qu'on en vend. On recoit des livraisons dont un quart ont déjà pourris le temps du voyage, et l'autre quart sera pourris avant d'être mis en rayon, et un autre quart pourrira en rayon...

Puis niveau qualité, j'ai comparer quelque produits Bio avec des Produits que l'on vend sans ce label (je précise qu'on ne vend que de la très bonne qualité, quasiment tout de France et une bonne partie Sud Ouest (pour les fruits). Et y'a vraiment pas de trop de difference entre le goût d'une label Bio et d'une autre...

C'est exactement le même principe que le label max havelaar et le commerce équitable. La différence de prix se fera seulement sur le fait de porter le label, et non pas forcément sur la qualité du produit.

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Invité Galen
Invités, Posté(e)
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

est-ce qu'une tomate qui se conserve moins longtemps est de moins bonne qualité ? est-ce qu'une courgette d'aspect moins régulier est de moins bonne qualité ? Je ne pense pas. Ce qui est certain, c'est que je trouve plus de goût aux produits Bio (en tout cas là où je me fournis).

Il n'y a pas que pour ma santé que je me fournis de + en + en bio, mais c'est aussi pour le goût. En supermarchés, bof, vraiment; Après, faire tous les petits producteurs de qualité du coin, j'ai pas le temps et pas envie de le prendre.

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

J'ai dit ""à priori" car tous les produits ne sont pas égaux. Il n'y a pas vraiment encore assez d'études comparatives fiables, même si je penche pour le bio, pour le cycle naturel du produit.

Mais une tomate OGM cultivée sans pesticide et dans des conditions naturelles, où se place t-elle ?

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Membre, Que du bonheur, moi j'vous dis ! , 37ans Posté(e)
Littleboy Membre 1 533 messages
37ans‚ Que du bonheur, moi j'vous dis ! ,
Posté(e)
J'explique alors, on a un côté "Bio" dans le rayon, et on jète plus qu'on en vend. On recoit des livraisons dont un quart ont déjà pourris le temps du voyage, et l'autre quart sera pourris avant d'être mis en rayon, et un autre quart pourrira en rayon...

Puis niveau qualité, j'ai comparer quelque produits Bio avec des Produits que l'on vend sans ce label (je précise qu'on ne vend que de la très bonne qualité, quasiment tout de France et une bonne partie Sud Ouest (pour les fruits). Et y'a vraiment pas de trop de difference entre le goût d'une label Bio et d'une autre...

C'est exactement le même principe que le label max havelaar et le commerce équitable. La différence de prix se fera seulement sur le fait de porter le label, et non pas forcément sur la qualité du produit.

:snif: trop fort, excuse moi de me marrer mais t'as déjà vu un légume muûri à point se conserver facilement toi ???? Hé, es tomates c'est pas du plastique mon gars, ça se perce ! :snif: Surtout si faut "rentabiliser" le temps de mise en rayon ! :snif: Ah ça c'est sûr qu'avec de la tomate plastique la tomate acide conservée à 2° pour qu'elle soit bien dure pour être bien tripotée par toutes les mains, ça c'est sûr que c'est pas la même chose ! :snif:

Dis moi où es ton E.L ..... que j'aille faire les poubelles de légumes.

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Invité Galen
Invités, Posté(e)
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)
J'ai dit ""à priori" car tous les produits ne sont pas égaux. Il n'y a pas vraiment encore assez d'études comparatives fiables, même si je penche pour le bio, pour le cycle naturel du produit.

Mais une tomate OGM cultivée sans pesticide et dans des conditions naturelles, où se place t-elle ?

Si, il y a déjà des études fiables de faites.

Pour les OGM, mon avis est fait, mais c'est pas le débat :snif:

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)
J'ai dit ""à priori" car tous les produits ne sont pas égaux. Il n'y a pas vraiment encore assez d'études comparatives fiables, même si je penche pour le bio, pour le cycle naturel du produit.

Mais une tomate OGM cultivée sans pesticide et dans des conditions naturelles, où se place t-elle ?

Si, il y a déjà des études fiables de faites.

Pour les OGM, mon avis est fait, mais c'est pas le débat :snif:

J'en ai lues aussi. Mais il en faut encore. Il n'y a déjà que peu de comptes-rendu sur l'alimentation des gens.

D'un point de vue économique, pour que le bio s'aligne sur le non bio, je maintiens toujours mon idée de "taxe sanitaire".

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Membre, 38ans Posté(e)
Bob Razowski Membre 1 446 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

les produits bio (que je trouve souvent dégueulasses...je me souviens du chocolat, une véritable horreur) sont ils meilleurs que ceux qu'on trouve sur le marché?

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Invité Galen
Invités, Posté(e)
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

euh Bob, c'est une des questions du débat :snif:

Et si tu nous disais ce que tu en penses ?

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Membre, 38ans Posté(e)
Bob Razowski Membre 1 446 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

moi je ne suis pas un spécialiste de la question hein.

toute ma vie j'ai vécu à la campagne et j'ai mangé les produits que mes parents produisaient...j'estime avoir été bien nourri.

aujourd'hui avec mon petit salaire, j'essaie de me nourrir au marché le plus souvent possible.

mais manger bio, j'avoue que ça ne m'a jamais satisfait.

de la même façon d'ailleurs, je doute qu'il existe beaucoup de grands chefs en france qui préconisent cette nourriture me paraissant sans saveur. :snif:

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Invité Galen
Invités, Posté(e)
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

ben pour avoir fait 2 ans les marchés, je comprends ton avis. Mais je n'en ai plus le loisir depuis 1 an, et les fruits&légumes du supermarché, y en marre :snif:

Alors le bio, pour la santé et pour le goût.

Tu dis que c'est fade ? Je ne trouve pas. Mais j'ai peut être dégoté les bons producteurs :snif:

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Membre, 38ans Posté(e)
Bob Razowski Membre 1 446 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

ça dépend aussi peut-être de ton marché, ou de ton boucher, de ton fromager...moi j'ai déjà du mal à payer cette nourriture, alors le bio n'en parlons pas. ça ne me régale pas.

mais il est vrai que je n'ai pas la réponse à la question de savoir si la bouffe de marché est vraiment moins saine que la bouffe bio. :snif:

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Membre, 38ans Posté(e)
boumbo84 Membre 205 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

le bio c'est plein de contradiction.

meilleur pour la santé? pas pour le momment oui il y a des cultivateurs bio mais les terres a côté des leurs le sont pas forcément et les terres ont été bourrée d'engrais et de produits pendant des années sa se disipe pas aussi facilement.

maintenant si tout le monde se met a manger du bio et donc forcer les producteurs a produire de cette façon a long terme sa peut aider l'environnement et donc a ce momment la être meilleur pour la santé.

le bio rentable? non plus cultiver bio= moin de rendement et plus de pertes donc forcément ce qui est propre a la consommation doit être vendu plus cher pour compenser et tout le monde ne peut pas se le permettre.

bio= pas de produits? non plus ils sont bien obliger d'en mettre sur les plantes les pommiers par exemple s'il est totalement sans produits les pommes seront forcement pleines de vers vous acheteriez sa vous?

le bio je suis d'accord c'est une bonne chose mais faut pas penser que c'est sa qui va améliorer la santé à long terme oui mais pour l'instant surement pas et avec les consommateurs qui veulent des produits super beaux sans aucun défaut c'est pas pret d'être généraliser.

les OGM je suis totalement contre sa permet seulement de pouvoir désherber avec du roundup sans tuer les végétaux des cultures le problème c'est que le roundup est une des principales causes de la hausses du nombre de cancer . les eaux rejetées de l'usine chimique ,qui le produit et qui produit aussi les ogm, (monsanto) le sont dans un village où tout les habitants meurent petit a petit du cancer mais sa ont se garde bien de nous en parler!

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Invité goldored
Invités, Posté(e)
Invité goldored
Invité goldored Invités 0 message
Posté(e)

le problème, à mon sens, c'est qu'on met un peu tout et n'importe quoi sous le label bio, ce qui décridibilise le bio.

perso je préfère les tomates qui ont muri sur pied et pas dans les cageots, elles ont beaucoup plus de gout.

maintenant on est tellement habitués à manger des légumes en plastique, que forcément, une courgette qui a le gout de la courgette, ça fait tout drole.

on pense souvent que si c'est marqué bio et que ça coute plus cher, c'est forcément meilleur et bio.

bah je trouve pas.

perso mes légumes je me les procure direct producteurs du coin. c'est moins cher, c'est bio et c'est bon!!

après y'a certains produits, comme le chocolat, où ça me viendrait pas à l'idée d'acheter bio.

parce que c'est souvent plus cher, le label bio est douteux et souvent c'est pas bon.

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
le bio c'est plein de contradiction.

meilleur pour la santé? pas pour le momment oui il y a des cultivateurs bio mais les terres a côté des leurs le sont pas forcément et les terres ont été bourrée d'engrais et de produits pendant des années sa se disipe pas aussi facilement.

Faux, les terres agricoles qui intègrent la charte "bio" doivent respecter une période intermédiaire de quelques années avant d'être agrées bio.

Les résidus d'intrans sont quasiment nuls sur cultures conventionnelles et dans les sols après la culture.

Il existe des exploitations qui font à la fois des productions bio et du conventionnel. L'appellation est rattachée à la parcelle.

maintenant si tout le monde se met a manger du bio et donc forcer les producteurs a produire de cette façon a long terme sa peut aider l'environnement et donc a ce momment la être meilleur pour la santé.

Faux, le fait de manger bio ne présente nullement une qualité sanitaire supérieure par rapport aux produits conventionnels. La principale vertu du bio réside dans la façon de travailler la terre.

le bio rentable? non plus cultiver bio= moin de rendement et plus de pertes donc forcément ce qui est propre a la consommation doit être vendu plus cher pour compenser et tout le monde ne peut pas se le permettre.

Le bio peut être rentable, dans la mesure où il est bien maîtrisé. Les rendements sont certes plus faibles, mais les coûts de productions sont répartis différemment et la culture est surtout tributaire de la main-d'oeuvre pour compenser des opérations effectuées chimiquement telles le déserbage par exemple.

bio= pas de produits? non plus ils sont bien obliger d'en mettre sur les plantes les pommiers par exemple s'il est totalement sans produits les pommes seront forcement pleines de vers vous acheteriez sa vous?

N'importe quoi !

Des pommes bio ! tous les vergers de France et de Navarres ne sont pas traités et pourtant on en bouffe des pommes.

Seulement, on a perdu l'habitude de manger des pommes, des vraies, qui ne sont pas belles, il y a des variétés rustiques qui poussent très bien dans nos vergers, des clochardes par exemple, mais comme nous voulons des pommes qui soient uniformes, qui se conservent plusieurs jours et ont le même goût, on nous vend des pommes uniformes, qui se conservent plusieurs jours et ont le même goût.

le bio je suis d'accord c'est une bonne chose mais faut pas penser que c'est sa qui va améliorer la santé à long terme oui mais pour l'instant surement pas et avec les consommateurs qui veulent des produits super beaux sans aucun défaut c'est pas pret d'être généraliser.

Les cas de folie d'autrefois, que l'on mettait sur le compte des sorcières ou des envoutés ou du démon, c'est quoi ?

Pour ne citer que le blé, qui était fauché au mois d'aout, puis mis en gerbe, puis battu sur l'aire puis stocké dans les greniers et remué ensuite. Qui a aujourd'hui notion des dégâts que pouvait faire l'oïdium sur la conservation du grain. Cette poudre blanche qui se développait sur la tige du blé au mois d'avril ou mai, puis migrait vers l'épi, ou la rhincosporiose ou autre et les conséquences pour les familles qui voyaient leur vente et leur fourniture en pain réduite à néant pour l'hiver. Car il faut savoir que les paysans emmenaient leur grain au meunier et ensuite au boulanger, qui leur faisait leur pain et se payait en gardant une partie de la farine pour son commerce.... alors que les molécules utilisées aujourd'hui à raison de 500 grammes pour 10000m2 sont beaucoup moins toxiques.

Mais c'est vrai qu'aujourd'hui l'espérance de vie à énormément baissée :snif: !

Pourquoi a-t-on plus facilement recours à l'incinération de nos jours ? Demandez-le à ceux qui ont l'habitude de faire des déplacements de sépultures : la santé s'améliore, on vit plus vieux et mieux et même les corps se décomposent moins vite. Il n'est pas rare de voir des personnes décédées retrouvées quasiment intactes 20 ans après dans leur tombe. Ben oui !

les OGM je suis totalement contre sa permet seulement de pouvoir désherber avec du roundup

Pour ce qui est du maîs mis au point par monsanto et qui est exploité en amérique du sud, mais qui est arrivé à ses limites en matière de mauvaises herbes résistantes.

Même par chez nous en France, ceux qui avaient l'habitude de désherber au glyphosate, (matière active du round-up et qui n'a plus l'exclu de monsanto) ne savent plus comment se débarasser de certaines mauvaises herbes telle que l'épilobe... sans tuer les végétaux des cultures le problème c'est que le roundup est une des principales causes de la hausses du nombre de cancer .

pas pire que les carburants des voitures (attention à l'exposition aux émanations de go et super dans les stations "service", les produits d'entretien ménagers, à base de soude ou de chlore, les laques pour les cheveux, certains gels, bombes aérosols, solvants utilisés pour la déco des maisons, des locaux publics, les matériaux entrant dans la fabrication des intérieurs de voiture, des vêtements .... les eaux rejetées de l'usine chimique ,qui le produit et qui produit aussi les ogm, (monsanto) le sont dans un village où tout les habitants meurent petit a petit du cancer mais sa ont se garde bien de nous en parler!

C'est en Asie et tout le monde le sait, seulement tout le monde veut à manger, et de plus en plus, les cultures transgéniques permettrons de cultiver là où les fléaux tels que les insectes ou les maladies semaient la famine, et personne n'ira contre cela, je vois mal en effet les imbéciles grassouillets comme Bové aller saccager des cultures en Afrique chez ceux qui meurent de faim.

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Membre+, 51ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)
je me les procure direct producteurs du coin. c'est moins cher, c'est bio et c'est bon!!

J'aimerai bien faire pareil, mais à Paris ou sa banlieue, les petits profucteurs du coin... y en a pas!

Et quand je retourne dans ma Picardie natale, ok je trouve ça, mais seulement des légumes: pour les fruits on fait comment?

Je ne me pose pas trop de questions sur le Bio et ses appellations. Au niveau du goût, parfois c'est meilleur, parfois, c'est pareil, parfois c'est moins bon. Mais tenter le Bio (qu'il le soit rééllement ou pas) me permet de déculpabiliser vis-à-vis des futures générations (oui, oui, c'est stupide, mais ça me va), c'est pourquoi j'achète Bio de temps en temps, non seulement la nourriture, mais les produits ménagers: même si ça n'est que très légèrement biologique, c'est déjà ça. Quant au prix, tout est cher de toute façon, alors mettre parfois quelques centimes de plus sur un produit qui me dure longtemps, comme l'huile d'olive, ça ne me dérange pas. Je me restreindrai sur autre chose.

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