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Devenir boulanger


CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Le pain, aliment de base il y a encore une génération, est passée de mode chez les jeunes pressés ... On ne mange pas de sandwich à la pizza, oui c'est vrai.

Et le pain de mie, c'est plus pratique, ça se conserve mieux, c'est toujours dispo dans le placard.

Certes mais un bon pain de campagne, tout chaud sorti du four, ça fait envie non ?

painsboulexe8.jpg

Il y a un an et demi, j'ai décidé de me lancer dans la boulangerie (artisanale je précise !). Je fais donc le pain à la maison.

J'ai investi dans une MAP (traduire machine à pain) qui est un bon outil pour débuter, mais qui délivre des pains carrés trop denses à mon goût. Je le fais donc maintenant partiellement ou totalement à la main.

Je vous donne ma recette préférée :

300 g de farine de campagne, 200 g de farine blanche, une cuillère et demie de sel, de la levure de boulangerie (déshydratée en sachet c'est le plus simple), 30 cl d'eau.

Vous pétrissez tous ces ingrédients pendant quelques minutes (le temps de former une boule qui ne colle plus aux doigts). Laisser reposer dans un saladier recouvert de film étirable et placé dans un endroit un peu chaud (je conseille près des alims de PC :snif: ).

Laisser reposer une heure et demie.

Former ensuite votre pain en boule, faites des entailles dessus.

Laisser reposer un petit quart d'heure.

Faites cuire au four 45 min à 200°.

A la sortie, vous aurez un bon pain tout chaud à déguster avec du fromage, du paté ou même du beurre salé. Un goût d'autrefois, des tartines de grand mère pour le quatre heures.

t-pain_de_campagne_bis.JPG

Faire le pain, c'est tout un symbole dans l'imaginaire : C'est nourrir sa famille par le travail de ses mains. (oui je sais ça fait démodé...)

Les anciens ne disaient ils pas qu'une maison n'a une âme que lorsque l'on y a fait cuire le premier pain ?

Dites nous si cela vous tente, si vous le faites déjà, quelles sont vos expériences.

J'espère vous avoir donné envie ...

(Tiens d'ailleurs en ce moment l'odeur de pain chaud a envahit ma maison) :snif:

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Membre, Posté(e)
Jeanzen Membre 278 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Dix minutes de préparation et mon pain se fait tout seul quand je médite.

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Le plus difficile c'est de résister à l'odeur :snif:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Ah oui l'odeur du pain chaud, c'est terrible :snif:

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Invité Kerridwenn
Invités, Posté(e)
Invité Kerridwenn
Invité Kerridwenn Invités 0 message
Posté(e)

moi je confectionne la pâte a la machine et laisse lever et cuire au four , la forme carré je n'aime pas trop non plus , comme j'habite a la frontière allemande ou ils vendent de la farine faites exprès pour les machines a pain je crois que j'ai tester plus d'une cinquantaine de sorte différente , mon préférer le complet et le pain brioché :snif:

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