Aller au contenu

Orléanais, Beauce et Sologne


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous ;) apres 1 ou 2 semaines d'abscence me revoilou ( oui je sais c'etait passé inapercu :snif::snif: )

Je vais donc vous presenter 3 pays aujourd'hui c'est a dire

L' orleanais, la Beauce et la Sologne

Nous voici dans ce que l'on appelle le grenier de la france, en effet les caracteristiques de ces regions sont les plaines cerealieres, mais aussi les forets et les etangs.

Du fait de cette diversité de ressources la gastronomie y est riche et savoureuse :snif::o

La diversité donc maitre mot qui nous amene du miel du gatinait pratiquement disparut de nos jour mais un des meilleurs de france a sont epoque ( le siecle dernier :snif: )

Le sucre fait parti integrente de ces paysages, non pas par les cultures de cannes a sucre mais par les raffineries qui transformaient la canne des colonies.

Le sucré oui, mais l'acide aussi avec le celebre vinaigre de vin d'Orleans.

Et les epices me dirait vous ?? ;) il n'y en a pas et ben si :coeur: le Safran est cultivé ( et oui en france aussi pas que en espagne :o ), certtes en quantité infime mais durant l'entre-2-guerre il etait considerer comme le meilleur mondial :o:o;)

Au Menu

Entrées

Potage d'asperges

Terrine de lapin

Plats Principaux

Carpe à la Chambord

Civet de marcassin

Langue de porc à l'orleanaise

Desserts

Cotignac

Financiers de Sully

Pithivier

Tarte Tatin

Les Produits

Legumes

Asperge

Navet

Crosne

Petit pois

Fruit

Coing

Prune

Poissons ( d'etang)

Carpe

Gardon

Tanche

Viande

Chevreuil

Faisan

Lapin de Garenne

Sanglier

Les Produits Transformés

Boissons

Eau de vie de poire d'Oliver

Charcuteries

Andouillette de jargeau

Paté de Chartres

Fromages

Feuille de Dreux

Oliver

Pithivier au foin

Condiments

Safran

Vinaigre d'Orléans

Patisseries

Tarte Tatin

Confiseries

Cotignac d'Orléans

Prasline de Montargis

Miel du Gatinais

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Salon des vins et de la gastronomies à Chartres ( 3eme week-end de novembre)

Journée gastronomique de Sologne à Romorantin-Lanthenay ( 3eme week-end d'octobre)

Foire aux crepes et au cidre à Nogent- le-rotrou ( mi-mai)

Fabrication de jus de pomme à Champrond-en-gatine ( 3eme et 4 eme samedi d'octobre)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×