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La Bretagne


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :snif:

Je recidive dans mon periple gourmand et vous emmene aujourd'hui dans

La Bretagne

La cuisine bretonne est influencer par l'apparition d'une plant provenue d'Asie:

Le blé noir ou sarrasin

A cette epoque la , la base de l'alimentation bretonne etait la bouillit et le pain d'avoine.

La venue de cette nouvelle cereale bouleversa le visage gastronomique de cette region, par l'apparition du miel de sarrasin par exemple ( miel breton ), qui etait vendu exclusivement au fabrquant de pain d'epices.

Mais comme nos chers bretons etaient sans vignobles et donc sans vins ( mais comment ils faisaient :o:snif:;) ), ils se dirent "faisons de l'alcool avec le miel"

Et naquit le Chouchen ( ou hydromel )

Mais la bretagne ce n'est pas seulement le blé c'est aussi sa Mer et son Océan avec ses poissons et crustacés connut dans le monde entier , pour ne citer que le cabillaud et le homard.

La betagne ayant un climat tres doux a des fruits et legumes d'une qualité incroyable :o comme la fraise de Plougastel par exemple :o

Au Menu

Entrées

Araignée de mer farcie

Paté breton

Plats Principaux

Cotriade

Morue à la brestoise

Kouign patatez

Desserts

Choquarts

Gateau de marrons de Rieux

Les Produits

Legumes

Artichaut camus

Bricolin ( pousse de chou )

Haricot coco de Paimpol

Oignon de Roscoff

Fruits

Fraise de Plougastel

Marron de Redon

Reinette d'Aormorique

Poissons

Bar de ligne

sardine

Thon germon

Fruits de mer

Araignée de mer

Etrille

Homard

Huitre de Cancale, de Belon, de Paimpol

Langouste et langoustine

Tourteau

Volailles

Chapon de Janzé

Poule coucou de Rennes

Les Produits Transformés

Boissons

Cidre

Hydromel

Charcuteries

Andouille de Guemené

Graisse salée

Fromages et cremerie

Beurre salé

Fromage de Campénéac

Lait ribot

Boulangerie et patisserie

Gochtial ( pain brioché )

Crepes ( ben oui fallait bien les mettre ;) )

Galettes ( elles aussi :coeur: )

Palet breton

Confiserie

Niniche de Quiberon

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Marché Bigouden à Penmarch ( mi-juin à mi-septembre)

Fete des pommiers à Fouesnant ( mi-juillet)

Fete de la crepe à Gourin ( mi-juillet)

Fete du thon à Etel ( debut aout)

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Membre, ne sait pas sur quel pied danser, Posté(e)
lazy Membre 13 445 messages
ne sait pas sur quel pied danser,
Posté(e)

alors je débuterais avec le Kig ar farz ... recette traditionnelle nord finisterienne, une sorte de potée remaniée à la sauce bretonne. Chez moi elle était préparée par mon grand père :snif:

LES INGRéDIENTS :

LA SOUPE

  • 500 gr de Macreuse
  • 500 gr de Paleron
  • 1 Jarret de porc demi-sel
  • 300 gr de lard demi-sel
  • 6 carottes
  • 1 demi-chou
  • 4 poireaux
  • 1 oignons
  • Pommes de terre
  • Sel

LE FAR NOIR

  • 500 grammes de farine de blé noir (sarrasin)
  • 2 ¿ufs
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1/2 litre de bouillon
  • 1/4 litre de lait (environ)

LE FAR BLANC

  • 500 grammes de farine de blé blanc (froment)
  • 2 ¿ufs
  • 100 gr de sucre semoule
  • 3/4 litre de lait (environ)

LE LIPPIK

  • 2 oignons
  • 300 gr de beurre demi-sel

UN SAC DE DRAP + DE LA FICELLE

PRéPARATION Porter environ 4 litres d'eau à ébullition dans un faitout Mettre la viande dans l'eau bouillante salée Après une heure à petit bouillon, écumer. Ajouter les légumes, en gardant 2 oignons Préparer le far noir : Mettre dans un récipient les ¿ufs, l'huile, le gros sel, le beurre et ajouter 1/2 litre de bouillon (tiède) prélevé dans la soupe. Rajouter la farine puis mélanger avec le lait. La pâte est prête lorsqu'elle fait "ruban" sur la cuillère en bois. Verser le far dans le sac et bien le ficeler. Attention, le sac ne doit être rempli qu'aux 2/3. Mettre aussitôt dans le pot qui est toujours à petit bouillon. Préparer le far blanc : Mélanger les ingrédients du far blanc et le verser dans le sac et bien ficeler. Attention, le sac ne doit être rempli qu'aux 2/3. Mettre aussitôt dans le pot qui est toujours à petit bouillon. Laisser le tout mijoter 2 bonnes heures. En tout, cela fera 3 heures de cuisson, c'est l'idéal pour le jarret de porc. Préparation du lippik : Mettre les 250 gr de beurre à fondre, puis ajouter les 2 oignons émincés que vous aurez fait tomber au préalable Démouler les fars en l'égrenant le plus possible, si le farz est "brujunned", c'est à dire qu'il s'effrite, c'est qu'il est réussi.

cette recette est prise sur un blog car en fait je n'ai jamais osé l'entreprendre ... mais je n'ai pas dit mon dernier mot ... jean pierre :snif:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

merci lazy;)

quand tu la fait tu m'appelle j'arrive :snif:

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Membre, 39ans Posté(e)
Kelevra Membre 365 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
Posté(e)

Et le Kouign aman...C'est obligatoire comme plat ça...

J'en suis fan en tout cas ;-)

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Membre, 45ans Posté(e)
breizhatao Membre 640 messages
Baby Forumeur‚ 45ans‚
Posté(e)

Recette du kouign-aman :

Pour 6 personnes

500g de farine,

250g de beurre (1/2 sel),

200g de sucre,

10g de levure boulanger ,

Sel ,

1 jaune d'oeuf,

Eau.

Mélangez farine , sel , levure .

Malaxer avec un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte à pain trés souple .

Déposez sur une planche farinée et laissez lever sous une autre planche farinée 30min .

Avec la paume de la main étalez la pâte pour obtenir une grande crêpe épaisse . (30cm de diametre ) .

Etalez dessus 125g de beurre en evitant le contour . Recouvrir avec 70g de sucre .

Pliez en 4 et soudez le bord arrondi du triangle .

Laissez reposer 10 min au frais .

Aplatir une 2eme fois et recommencerl 'operation précedente avec le reste du beurre et 70 g de sucre .

Puis aplatir definitivement pour former une circonference de 25 à 30 cm de diametre et 1 à 2 com d'épaisseur . Dorez à l'oeuf et saupoudrez avec le reste du sucre .

Faire cuire à four trés chaud pendant 30min

12122424197.jpeg

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Membre, 34ans Posté(e)
PicoleEau Membre 58 messages
Baby Forumeur‚ 34ans‚
Posté(e)

Et il y a aussi le le far Breton aux fraises de Plougastel

La recette pour les interessés:

Ingrédients

La recette

far%20frais.jpg rombul1d.gif 350g de fraises "guariguettes de Plougastel"

rombul1d.gif 250g de sucre

rombul1d.gif 200g de farine

rombul1d.gif 4 oeufs

rombul1d.gif1 gousse de vanille

rombul1d.gif1l de lait

rombul1d.gifbeurre

rombul1d.gifBeurrez avec 20g de beurre, farinez légèrement un moule à gratin. rombul1d.gifPréchauffez le four (th9) rombul1d.gifFaire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue. Laissez infuser pendant 1h. Jetez la gousse. rombul1d.gifDans une jatte, mélangez la farine, le sucre, les oeufs et le lait tiède. rombul1d.gifVersez l'appareil dans le plat à gratin. rombul1d.gifCuisez-le au four th9 pendant 35mn rombul1d.gifSortez le far et faire plusieurs incisions sur toute sa surface. glissez-y les fraises équeutées et coupées en 2. Couvrir avec une feuille d'alu. beurrée. rombul1d.gifRemettez-le au four (th4) pendant 40mn. rombul1d.gifLaissez reposer pendant 2h.

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  • 1 mois après...
Membre, 42ans Posté(e)
bree vandekamp Membre 1 551 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

comme tu parles des produits de bretagne j'en profite pour une question que je cherche depuis longtemps.

En bretagne j'avais trouvé du caramel salé liquide .. je cherche le nom que ca porte pour pouvoir en retrouver

quelqu'un connait?

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

C'est juste un caramel au beurre salé decuit :snif:

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Membre, 42ans Posté(e)
bree vandekamp Membre 1 551 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)
C'est juste un caramel au beurre salé decuit :snif:

tu veux dire que tu aurais mieux qu'un nom mais une recette??? ;)

avant de me répondre oui ou non.... oublis pas que je t'adoooorreeee :snif::o

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

oui mais c'est plus un savoir farie :snif:

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Membre, 42ans Posté(e)
bree vandekamp Membre 1 551 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)
oui mais c'est plus un savoir farie :snif:

je ressemble a mon pseudo la dessus mdr , je suis prete a m'acharner jusqu'a reussite pour savoir faire ca! :snif:

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  • 1 an après...
Membre, psycho-étudiante, 36ans Posté(e)
Mel.bzh Membre 2 769 messages
36ans‚ psycho-étudiante,
Posté(e)

Bree, ça s'appelle du Salidou :smile2:

(Je viens de voir ton message)

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  • 8 mois après...
Invité allez-savoir
Invités, Posté(e)
Invité allez-savoir
Invité allez-savoir Invités 0 message
Posté(e)

Bof , j'ai regardé le menu , mais finalement je vais juste prendre une crêpe au sucre !

Comment ca vous n'avez pas de crêpe au sucre ?

Vous avez du sucre ?

Vous avez des crêpes ?

Alors faites moi une crêpe au sucre ! :coeur: :coeur: :snif: :blush: les crêpes

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Membre, psycho-étudiante, 36ans Posté(e)
Mel.bzh Membre 2 769 messages
36ans‚ psycho-étudiante,
Posté(e)
Bof , j'ai regardé le menu , mais finalement je vais juste prendre une crêpe au sucre !

Comment ca vous n'avez pas de crêpe au sucre ?

Vous avez du sucre ?

Vous avez des crêpes ?

Alors faites moi une crêpe au sucre ! :bo::bo: :) :snif: les crêpes

:blush: :coeur::coeur:

Une de mes scènes préférées du film !

En plus, c'est pas du sucre, c'est du suc' :o

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Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

Etant d'origine bretonne, ton topic me met particulièrement en appétit !

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  • 3 mois après...
Membre, Posté(e)
you-or-me Membre 6 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Et le fabuleux fromage de Darley? Mais également l'inoubliable andouille de guéméné?

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