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La fondue Savoyarde...


Maïwenn

Messages recommandés

Membre+, Vache Normande, 41ans Posté(e)
Maïwenn Membre+ 16 546 messages
41ans‚ Vache Normande,
Posté(e)

fondue_H145413_L.jpg

Souvenir des vacances à la montagne, on rêve toutes de reproduire la fondue savoyarde dont on a raclé le caquelon... Mais il n'y a pas que celle-ci, il existe de nombreuses variantes de fondues fromagères !

Et c'est facile ! Oui, facile à dire, à condition de respecter quelques règles tout de même, de choisir les bons fromages (les fromages pasteurisés risquent de vous décevoir) et d'avoir le matériel adéquat.

Alors faites fondre les mordus de fromage en leur servant une fondue impeccable !

>> Comment faire ?

Commencer par frotter un caquelon à fondue avec une gousse d'ail. Y faire chauffer le vin blanc avec la maïzena. Ajouter les fromages coupés en morceaux, puis laisser fondre en remuant sans arrêt (former des 8 avec la cuillère en bois). Une fois le mélange homogène, ajouter éventuellement un trait de kirsch et le bicarbonate. Poivrer et servir en maintenant à chaleur modérée.

Attention, certains fromages durcissent vite, notamment les pâtes dures pressées de type comté, emmental, gruyère... Il faut donc une chaleur moyenne. En revanche, le vacherin supporte mal un trop forte chaleur... Tout dépend donc du fromage choisi.

La fondue doit rester homogène, d'aspect "semi-liquide", et ne pas former de paquets lorsqu'on y trempe le pain.

>> Zoom sur les ingrédients qui s'ajoutent aux fromages

Le pain

Pas de fondue sans pain, et de préférence rassis. Donc on ne décide pas de faire une fondue le jour-même, mais un à deux jours avant. Et on achète du pain, de la baguette tout simplement, que l'on laisse un peu rassir et durcir.

L'ail

Une gousse d'ail pour frotter le caquelon avant d'y mettre les fromages, parfume la fondue. éa n'a pas l'air, mais c'est quasi indispensable...

Le vin blanc

De préférence régional, selon la fondue choisie. Il sert à parfumer et liquiéfier un peu le mélange. Attention à ne pas en mettre trop tout de même...

Maïzena, bicarbonate

Le bicarbonate sert à rendre la fondue plus digeste.

La maïzena joue un rôle de liant qui rend la fondue bien crémeuse et homogène.

Type de fondue

Ingrédients et quantités pour 4 à 6 personnes

(+ 1 gousse d'ail, 1 pincée de bicarbonate et 1 cuillère à café de maïzena à ajouter à chaque recette)

Savoyarde

300 g de comté, 300 g de beaufort, 300 g de gruyère ou emmental, 50 cl de vin blanc de Savoie, 3 cl de kirsch

Suisse

300 g de gruyère, 300 g d'emmental, 300 g de sbrinz, 50 cl de vin blanc de Savoie, 3 cl de kirsch

Jurasienne

1 kg de comté, 50 cl de vin blanc du Jura, 3 cl de kirsch

Vaudoise

1 kg de gruyère, 50 cl de vin blanc de Savoie, 3 cl de kirsch

Fribourgeoise

1 kg de vacherin, 50 cl de vin blanc de Savoie, 3 cl de kirsch

Appenzelloise

1 kg d'appenzeller, 50 cl de vin blanc de Savoie, 3 cl de kirsch

Fribourgeoise moitié moitié

500 g de vacherin, 500 g de gruyère, 50 cl de vin blanc de Savoie, 3 cl de kirsch

Neufchâtel

500 g g de gruyère, 500 g d'emmental, 50 cl de vin blanc de Savoie, 3 cl de kirsch

Valaisanne

1 kg de raclette d'alpage, 50 cl de vin blanc de Savoie, 3 cl de kirsch

Mont d'Or

1 kg de Mont d'Or, 50 cl de vin blanc de Savoie, 3 cl de kirsch

Aux morilles (aux cèpes, ou à la truffe)

Base au choix avec vin et ail + 100 g de cèpes frais ou morilles fraîches (ou 30 g de secs puis réhydratés), ou 1 cuillère à soupe de truffe finement hachée, 3 cl de kirsch

Au chèvre

700 g d'emmental ou comté ou gruyère ou vacherin, 300 g de fromage de chèvre (plus ou moins sec selon les goûts), 50 cl de vin blanc de Savoie ou du Jura, 3 cl de kirsch

Au bleu et cantal

500 g de comté, 200 g de cantal, 300 g de fourme d'Ambert, 50 cl de vin blanc pas trop sec, 3 cl de kirsch

Italienne

300 g de parmesan, 300 g de gorgonzola, 200 g de pécorino, 200 g de mascarpone, 50 cl de vin blanc italien

Normande (sans ail)

300 g de camembert, 300 g de pont-l'évêque, 300 g de livarot, 100 g de crème fraîche, 10 cl de lait, 5 cl de calvados (remplace le kirsch), 1 à 2 échalotes rissolées

Alsacienne

500 g d'emmental, 200 g de comté, 300 g de munster, 50 cl de vin blanc d'Alsace, 1 pincée de cumin moulu, 3 cl de kirsch

Problèmes, solutions...

> Fondu trop épaisse : rajouter du vin.

> Fondue trop liquide : rajouter un peu de maïzena + vin blanc.

> Fondue pas assez crémeuse : incorporer un peu de crème fraîche épaisse, ou bien de la maïzena délayée dans un peu de vin.

Côté digestion

Attention, ne raclez pas le caquelon, même si c'est hyper tentant ! Ce qu'il reste au fond, c'est toute la matière grasse du fromage, et c'est du fromage bien cuit et recuit, en bref, une bombe atomique à digérer ! Eh oui, c'est triste, mais il faut accepter de gâcher un peu...

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Membre, Parle à ma main !, 35ans Posté(e)
aya Membre 2 715 messages
35ans‚ Parle à ma main !,
Posté(e)

Ca m'a donné faim !

Mais vu la chaleur qu'il fait je suis pas sûre que ce soit facile à digérer.

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Membre, 35ans Posté(e)
Dame Lilith Membre 75 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

raah nougattine ca donne faim tout ca .... et celui perds sont bout de pain il lui arrive quoi ? (cf asterix..) :snif:

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Membre+, Vache Normande, 41ans Posté(e)
Maïwenn Membre+ 16 546 messages
41ans‚ Vache Normande,
Posté(e)

un gage :snif:

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VIP, Mangeur de fromage, 44ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
44ans‚ Mangeur de fromage,
Posté(e)

ooh ça, c'est cruel :snif:

Je vais tenir :snif:

Le Mont d'or fondu, c'est le record ;)

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Membre, 35ans Posté(e)
Dame Lilith Membre 75 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

J'ai semi-craqué.... j'ai fais fondre un ptit bout de cantal sur une tartine ... :snif:

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Invité Elaïs
Invités, Posté(e)
Invité Elaïs
Invité Elaïs Invités 0 message
Posté(e)
Le Mont d'or fondu, c'est le record :snif:

:snif: le Mont d'Or ...ma doué beniguet...que c'est bon!

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Alors ola j'interviens :snif:

Comment il faut laisser le fond et le jeter aussi ;):o

Tout les savoyards se retournent dans leur tombe malheureuse "euyeudon"

Pour la fin c'est tout une rpeapration qu'il faut la aussi

tout d'abord mettre un jaune d'oeuf et puis flamber au kirsh :o

exellent ;):o

Merci quand meme Nougattine :snif:

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Membre+, Vache Normande, 41ans Posté(e)
Maïwenn Membre+ 16 546 messages
41ans‚ Vache Normande,
Posté(e)

à jetter parceque c'est le plus gras et le plus dur à digéré, mais rien n'empêche de le manger tout de même :snif:

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Invité Nathaniel
Invités, Posté(e)
Invité Nathaniel
Invité Nathaniel Invités 0 message
Posté(e)

Encore une bombe calorique, ceci :snif: .

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