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Serveuse de restaurant : HELP !

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Mary-jane

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Membre, Posté(e)
Mary-jane Membre 2 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Bonjour à tous,

J'ai peut-être trouvé un boulot d'été dans un restaurant de ma ville, plutô classe. J'ai un entretient avec la patronne dans 10 jours, ainsi qu'une soirée d'essai. Le problème est que je n'ai pas d'expérience dans la restauration.. Je sais porter des assiettes et tt ça, mais je suppose qu'il doit y avoir des règles de base, un minimum de choses à savoir. Je veux vraiment obtenir ce boulot, j'en ai vraiment besoin, c'est vital pour moi pour diverses raisons. Donc j'aurai aimé savoir s'il y a ici des gens qui travaillent dans la restauration et qui pourraient me donner quelques tuyaux pour m'en sortir ..

Je vous remercie d'avance :snif:

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Nouveau, 35ans Posté(e)
AtroX_93 Nouveau 4 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

Salut

sourtout si a l entretient si elle te met en situation ou tu dois gere un client difficile(ou soul t'es une fille cest sur que tu vas en rencontre des abrutits,a toi de ne pas répondre et d'ignorer leur commentaires reste professionnel,apres ils arretent vu quils n arrivent pas a te toucher,ou a te distraire) sinon a ta chef tu lui repond que tu t excuse meme si tu n ai pas en tord(le client est roi) que tu va essayer d user de toute ta diplomatie et au pire que tu feras venir un responsable pour regler l histoire qu en aucun cas tu te disputeras avec un client ce n est pas ton role;

debarrasse bien tes tables a chaque plat si tu ne veux attiré les foudres de tes leaders et ni celle du gars a la plonge et puis pour toi meme tu gagne du temps

exemple au moment du cafe s il reste la corbeille de pain sur la table ca ne le fait pas si ton boss est sympas il te taquineras en te demandant si tu crois que tes client vont se prendre un p'tit dej' sinon au pire tu auras une reflexion

enchaine les cafe avec l adition car une fois poser t es plus trankil ca les pousse a payer et donc a partir et donc soit toi tu rentre plus vite chez toi soit si t es payer au pourcentages sa permet que tu refasse ta table et d avoir de nouveau client

sinon si ta responsable te parle de dépannage dis lui oui sans probleme car cela va les motives a te prendre,meme si par la suite tu accepte les premier puis tu refusent les autres ;

sache aussi que entre les services donc avant midi etapres 15H c est du menage donc si tu choisi tes horaires arrange toi bien pour en faire le moins possible

lors du rdv dis lui que tu apprend vite ,que tu es dynamique,parle correctement bien francais(pas de langage cité comme cest a la mode en ce moment)oui ca parait evident mais pas pour tous le monde j ai deja assister avec mon patron de resto a des embauches qu il faisait et certain sont terrible!!!!

Il ya beaucoup d autre chose a savoir comme par exemple si tu dois porter un plateau regroupe les objets le plus pres de toi et non a l'extremite du plateau tu verras tu pourras meme courrir avec ce plateau plein de verres

bref tu va reussir si tu montre que tu es motivée la connaissance vient par l experience il nya pas de chose a savoir absolument;tout s apprend;

la restauration est vraiment un boulot qui te va ou qui ne te va pas tout simplement;

j espere d avoir aider ,

bonne chance

tient nous au courant

j oubliais jespere que tu sais ouvir une bouteille de vin correctement pas genre tu la coince entre tes jambes et tu tire

si cest pas le cas entraine toi un peu

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Membre, 36ans Posté(e)
Mara Jade Membre 132 messages
Baby Forumeur‚ 36ans‚
Posté(e)

Serveuse en restauration sans expériences... ? J'espère que tu es motivée !

Tout d'abord, les règles ce n'est pas toi qui les dicte, c'est le patron !

Il faut absolument que tu gères ton stress, que tu sois rapide, que tu apprennes à prendre des commandes correctement (demande à ce que le patron te fasse un exemple).

Si c'est un grand restaurant, il te faudra impérativement avoir une tenue correcte, pas trop décontractée, le sourire et l'amabilité envers les clients.

Tu n'auras peut-être pas besoin d'apprendre à servir les apéritifs, des fois les restaurants ont un serveur au bar, mais peut-être, tu devras apprendre à faire les desserts, souvent le cuisinier ne s'en occupe pas, c'est au serveur de les faire pour ses clients.

Enfin, si tu veux un exemple, dans mon cas (mes parents ont un restaurant depuis que j'ai 1 an), le rôle de la serveuse consiste à :

- entretenir la salle et les toilettes ;

- mettre les tables avant le service (ou après si salle intérieure) ;

(- prendre les réservations téléphoniques s'il y a :snif:

- accueillir les clients (avec le sourire, sinon ça démotive tout le monde, et c'est galère) ;

- installer les clients et leur apporter le menu ;

- après 5 minutes environ (suivant ton occupation et les autres commandes du cuisinier, le temps peut être plus long), prendre la commande à la table, propose leur un apéritif et demande leur s'ils veulent du vin (ça peut les pousser à en prendre).

(Généralement, sur le bon, on écrit le numéro de la table, en haut les apéritifs, ensuite les entrées, un trait qui sépare, les plats principaux, et plus tard les desserts et cafés en bas) ;

- préparer les apéritifs de la table ;

- apporter les apéritifs de la table avec l'eau ;

- apporter les entrées avec du pain dès que c'est prêt ;

- débarrasser simplement les assiettes en laissant les couverts quand l'entrée est terminée ;

- apporter les plats "chauds" (et du pain si nécessaire) ;

- débarrasser les assiettes, couverts, corbeille de pain en proposant un dessert ;

- apporter la carte des desserts (s'ils en veulent) ;

- revenir prendre la commande des desserts ;

- faire les desserts (en cuisine) et les apporter aux clients ;

- débarrasser les coupes à desserts et proposer un café ;

- faire les cafés et les amener (s'ils en veulent) ;

- ne pas obliger le client à partir (sauf s'il est près de 1h (fermeture obligatoire à 1h)) : attendre que le client demande la note ou se lève de table pour règler l'addition ;

- c'est à la serveuse de faire la note et de s'occuper d'encaisser le client.

Voilà, j'espère que je t'ai donné pleins de petits conseils, pour que tu puisses voir à quoi t'attendre !

De toute façon, dans le doute, tu demandes au patron qu'il t'explique comment fonctionne son restaurant.

Bonne chance ! :snif:

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Membre, Forumeur Magnétiseur, 36ans Posté(e)
Alfarez Membre 2 162 messages
36ans‚ Forumeur Magnétiseur,
Posté(e)

Bonsoir,

La réponse de Mara me semble la plus pertinente.

Je me permet juste d'y d'apporter une rectification :

_il faut débarrasser les assiettes et les couverts y compris aprés l'entrée. Il vaut mieux changer les couverts a chaque plat (surtout si il s'agit d'un restaurant qui a un certain standing).

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Membre, Posté(e)
Stéfacoeur Membre 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Merci à tous !! votre aide m'a été précieuse et m'a permis de cerner un peu mieux ce que j'aurai a faire.. je me voyais mal me pointer à un entretient sans savoir à quoi m'attendre !

J'ai en revanche une petite question... en ce qui concerne le débarrassage des assiettes, y'a-t-il une technique particulière ?

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Membre, ***Ardecho Libro***Maître ès marquisettes***, 39ans Posté(e)
killswitch07 Membre 1 150 messages
39ans‚ ***Ardecho Libro***Maître ès marquisettes***,
Posté(e)

Moi, je suis pas tout à fait d'accord avec vous car j'ai l'impression que les "règles" diffèrent vachement d'un restaurant à l'autre. C'est plutôt avec ta patronne qu'il faudrait voir comment elle conçoit le déroulement du repas pour un client.

Mais quelques "règles" sont communes et vont d'elles-mêmes, comme: être toujours poli, souriant et courtois, TOUJOURS servir les femmes en premier, amener le pain seulement avec les entrées (car si tu l'amènes trop tôt, les client se gavent de pain et finissent pas leurs plats), verifier la propreté des couverts et des assiettes quand tu les remplaces pour les plats, ne pas débarasser sitôt que le client a fini (laisse lui 5-10 min, pour ne pas lui montrer que tu veux qu'il se casse vite). Pour l'addition, je suis pas trop pour l'amener en même temps que le café. En général, le client la demande en même temps que les cafés. Et s'il ne te demande rien, tu lui propose les cafés et il te répond soit: "non, l'addition s'il vous plaît" ou "oui, le nombre, et vous pourrez nous amener l'addition en même temps". Et si ce n'est pas le cas, il ne tarde pas à te la demander après les cafés. Je suis très rarement tomber sur des gens qui restent 30 min après las cafés.

Sinon, pour débarasser les assiettes, tu poses la première assiette entre: le pouce et l'auriculaire en haut, et les 3 doigts du milieu en bas. Ensuite tu poses la deuxième assiette sur le pouce+l'auriculaire+l'avant bras, en léger décalé vers toi. Tu pousses les restes dans la première assiette qui se retrouve en contrebas, avec les couverts que tu poses aussi dans la première assiette. Puis tu poses la troisième assiette sur la deuxième assiette, etc...

C'est pas bien compliqué, moi j'arrivais à débarasser jusqu'à 12 personnes comme ça, ça te fait gagner du temps et de l'énergie.

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