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La Normandie


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :snif:

Je viens continuer mon periple des regions :o coté gourmand bien sur

et comme promis je me rend en

Normandie

La Normandie, terroir avant toute chose de beurre, lait, creme, fromage :snif:;)

Oui mais pas seulement, le terroir nous offre un elevage varié pas seulement en viande comme les elevages de pré-salé mais aussi du poisson avec les huitres

Normandie terroir de contraste donc entre terre et mer

Au Menu

Entrées

Coquilles Saint-Jacques à la Honfleuraise

Gratin d'huitres a la Chandivert

Plats Principaux

Demoiselles de Cherbourg a la nage

Gigot de Pré-salé roti a la normande

Limande a la normande

Poulet vallée d'Auge

Desserts

Douillons

Teurgoule

Les Produits

Legume

Carotte de Creances

Fruits

Cerise de Duclair

Poire Louise-Bonne d'Avranches

Pomme calville rouge

Poissons et fruits de mer

Carrelet

Crevette grise et bouquet

Lisette de Dieppe ( maquereau )

Volailles

Dinde et oie de Normandie

Poule de Gournay et de Crevecoeur

Viande

Agneau de Pré-salé du Mont-Saint-Michel

Les Produits Transformés

Boissons

Benedictine

Calvados

Cidre

Pommeau

Charcuteries

Andouille de Vire

Tripes a la mode de Caen

Fromages et cremerie

Beurre et crem d'Isigny

Camenbert

Neufchatel

Livarot

Pavé d'Auge

Pont-l-eveque

Petit-suisse ( un mythe s'ecroule :o )

Boulangerie et patisserie

Fallue ( brioche quoi d'autre )

Mirliton

Tarte au pomme

Confiserie

Sucre de pomme

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Foire au boudin à Mortagne ( mi-mars)

Fete du maquereau et de la mer à Trouville ( 1er week-end d'aout)

Foire aux Picots ( volailles)

à Lisieux ( 1er samedi d'aout )

Foire aux pommes à Vimoutier ( mi-octobre)

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

mmmmmmm la teurgoule :snif:

j'en ai mangé un saladier hier soir ;)

et ce matin elle est tombée sur mes hanches :snif:

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Invité Nanou
Invités, Posté(e)
Invité Nanou
Invité Nanou Invités 0 message
Posté(e)

Alors moi c'est :snif:

Coquilles Saint-Jacques à la Honfleuraise

Cidre

Tarte au pomme

merci

quel délice les produits de Normandie et ses marées :snif:

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Invité liloo_76
Invités, Posté(e)
Invité liloo_76
Invité liloo_76 Invités 0 message
Posté(e)

Vive la Normandie :snif:

tout est bon en Normandie :snif:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Alors messieur, dame aujourd'hui je vais vous servir un magnifique :

Gratin d'huitres à la Chandivert

pour 4 personnes

ingredients

24 huitres

60 gr beurre

60 gr chapelure

10 cl cidre

10 cl creme

Ouvrir et decoquiller les hiutres en gardant l'eau

faire fondre 40 gr de beurre dans un plat a gratin ajouter la moitier de la chapelure

Une fois la chapelure imbiber de beurre poser les hiutres et poivrer ( pas de sel bien sur :o )

faire reduire de moitier l'eau filtrée des huitres, ajouter cidre et creme

Cuire jusqu'a l'obtention d'une sauce onctueuse

Napper les huitres de la sauce, saupoudrer avec le reste de chapelure et repartir le beurre en noisette

Cuire 10 min a 180 °c

A suivre les merveilleuses:

Demoiselles de Cherbourg à la nage

pour 4 personnes

ingredients

NAGE:

1 branche de celeri

3 carottes

2 oignons

1l de vin blanc ( faut ce qui faut :o )

2 clous de girofle

30 gr sel gros

1/2 c a café de poivre en grains

4 homards ( 300 gr chacun :o )

2 c a soupe de persil haché

Pour la nage:

Mettre les carottes, oignons, et celeri emincés dans 1 l d'eau , le vin blanc, le clou de girofle, le sel, le poivre

Porter a ebullition et cuire a feu doux pendant 30 min

Plonger les homards vivants ( oui je sais c'est cruel mais tellement bon :coeur::snif::snif: ) dans la nage bouillante

Faire cuire 10 min a petits fremissements

Servir dans un plat avec un peu de nage autour et du persil haché

Et pour finir et juste pour Aski la recette de la veritable :

Teurgoule

Pour 6 a 8 personnes

ingredients

2 l lait cru ( ou 1l5 lait pasteurisé et 50 cl creme )

150 gr sucre

1 pincée de sel

200 gr riz rond ( riz a risotto par exemple ;) )

1/2 c a café de canelle

Melanger le tout dans une terrine beurrée

Cuire à 120°C 4 à 5 heures

Et voila alors le repas vous a plut ;):snif:

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  • 1 an après...
Membre, Posté(e)
Caloo_78 Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Eh oui vive la Normandie ;) (La Haute !)

Et son fameux fromage du Pays de Bray, le Neufchatel! :smile2:

Sans oublier les autres spécialités .... ;)

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  • 3 ans après...
Membre, 66ans Posté(e)
Esperluette Membre 1 333 messages
Baby Forumeur‚ 66ans‚
Posté(e)

Un oubli que je me permet de signaler : les douillons. Une spécialité du Pays de Caux qui doit être nécessairement réalisée avec des poires de coq, une variété à chair rouge comme le cou du 'patron' de la basse cour. Cette poire tardive (novembre) ne peut-être consommée crue et sa saison est très courte, on nous propose alors des douillons avec d'autres variétés de poires ou des pommes. Mais c'est - ce sont les cauchois qui le disent - une hérésie !

:)

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  • 4 ans après...
Membre, In love with life and truth, Posté(e)
Swannie Membre 10 264 messages
In love with life and truth,
Posté(e)

purée j'ai faim, j'ai encore oublié de manger :D

tout de la mer pour moi, les coquilles, la limande et les douillons, merki :bo:

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