Aller au contenu

Les pastilles de vichy

Noter ce sujet


lore

Messages recommandés

Membre, Electron trop libre / Cible à abattre, 53ans Posté(e)
lore Membre 17 812 messages
53ans‚ Electron trop libre / Cible à abattre,
Posté(e)

LES PASTILLES DE VICHY

mini_VY033RL.jpg

Célèbre bonbon de forme ovale et de couleur blanche, la pastille Vichy existe en plusieurs goûts : menthe, citron et anis.

On ne saurait concevoir Vichy sans ses pastilles. On doit leur existence au chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet, membre de l'Académie de médecine, qui découvrit le moyen d'extraire les principes actifs de la fameuse eau de source de Vichy. C'est en 1825 que le pharmacien de Vichy Bartillat, qui voulait créer un médicament pour aider la digestion, produisit les premières pastilles. En 1833 fut déposée la marque "Pastille Vichy" par les frères Bosson, gérants de l'établissement thermal, la Compagnie fermière de l'établissement thermal de Vichy. Les premières pastilles Vichy étaient faites uniquement avec du bicarbonate, utilisé pour ses effets sur la digestion. Elles furent alors fabriquées dans l'ancien couvent des Célestins à Vichy. Très appréciées de l'impératrice Eugénie, elles furent reconnues pour leur originalité par décret impérial. C'est ainsi que débuta la renommée de cette pastille aux bienfaits digestifs et rafraîchissants.

é partir de 1875, le bicarbonate a été remplacé par les sels extraits de l'eau minérale pour obtenir un équilibre minéral "naturel".

Depuis, grâce à leur texture et à leur goût de menthe, leur succès ne s'est jamais démenti. De l'eau minérale de vichy, la pastille garde les sels minéraux dont les vertus sont surtout digestives (idéale quand on se sent ballonné ou lors de repas copieux). Elles fondent lentement dans la bouche et laissent une haleine fraîche et agréable.

Les pastilles Vichy sont aujourd'hui les seules pastilles confectionnées dans la ville de Vichy.

vichy.jpg

Une recette étonnante :snif:

Parfait glacé aux pastilles Vichy selon J.Décoret

Version simplifiée d'une recette de dessert de Jacques Décoret pleine de fraîcheur. Ce chef étoilé prévoit de servir ce parfait aux pastilles Vichy accompagné d'une déclinaison sur la fraise, je l'ai simplement accompagné d'une salade de fraises au poivre de Sélim et de son coulis.

12142830.jpg

Ingrédients (pour environ 10 personnes):

9 jaunes d'oeufs, 150g de pastilles vichy, 320 g de lait, 300g de crème, environ 500g de fraises gariguettes.

12142764.jpg12142785.jpg

Préparation:

Faire chauffer le lait dans une casserole; ajouter les pastilles Vichy et mixer au blender.

Fouetter les jaunes avec le lait chaud et cuire à feu doux comme pour une crème anglaise. Remuer sans arrêt jusqu'à consistance. Laisser refroidir.

12143007.jpg

Fouetter la crème fraîche et ajouter délicatement.

12143052.jpg

Verser dans des moules (j'ai utilisé mes moules Flexipan pyramides et .....) et mettre au congélateur.

12143081.jpg

Ce dessert peut se faire à l'avance et se conserve plusieurs jours au congélateur.

Préparer 250g de fraises; les saupoudrer légèrement de poivre de Sélim et de sucre.

Réaliser un coulis de fraises en mixant 250g de fraises avec un jus de citron et un peu de sucre.

Sortir les parfaits du congélateur environ 30 mn avant le service et les démouler (encore congelés).

12142909.jpg

Répartir quelques fraises dans chaque assiette et napper les parfaits de coulis.

12143121.jpg

12143135.jpg

Ce dessert est très frais en bouche grâce aux pastilles Vichy qui rappellent l'enfance et à leur goût si particulier qui reste présent dans nos mémoires...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Lore !!!! ....................

MERCI

:o;):o

La recette du dessert est genial j'adore

je rajouterai juste que je suis né a Vichy :o et que ca fait longtemps que j'avais pas entendu parler des ses pastilles :coeur:

REMERCI lore :snif::snif:;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité guillom
Invités, Posté(e)
Invité guillom
Invité guillom Invités 0 message
Posté(e)

Jme ferai bien un régime Vichy

:snif:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Electron trop libre / Cible à abattre, 53ans Posté(e)
lore Membre 17 812 messages
53ans‚ Electron trop libre / Cible à abattre,
Posté(e)
Lore !!!! ....................

MERCI

:o;):o

La recette du dessert est genial j'adore

je rajouterai juste que je suis né a Vichy :o et que ca fait longtemps que j'avais pas entendu parler des ses pastilles :coeur:

REMERCI lore :snif::snif:;)

Oui je le savais on en avait discuté .... je pensais aussi que tu apprécierais la recette... heureuse de t'avoir fait plaisir. Par contre le jour où tu l'essayes dis moi ce que tu en penses. :snif:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

pas de probleme

je le met a la carte des desserts

la prochaine fois que je la change :snif:

bisouxxxxxxxxxxxxxxx

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×