Aller au contenu

L'asperge pointe le bout de son nez


Yavin

Messages recommandés

VIP, Posté(e)
Yavin VIP 32 683 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
1.jpg

L'asperge pointe le bout de son nez


Jeudi 03 Avril - 17:14

Au contraire de l'hirondelle qui ne fait pas le printemps, l'asperge annonce à coup sûr que les beaux jours reviennent.



Fine, fragile et raffinée, l'asperge mérite le titre d'«aristocrate des légumes», qu'elle porte depuis la fin du Moyen Age. Originaire des terres sablonneuses à l'est de la Méditerranée, la plante était connue des Egyptiens comme des Romains.

Mais elle doit son véritable essor à Louis XIV, le roi Soleil, qui l'adorait et exigeait que ses jardiniers lui en fournissent tout au long de l'année. Cet engouement royal lui a donné ses lettres de noblesse, qui lui assurent encore aujourd'hui une place sur les tables les plus raffinées.

L'asperge pousse sous terre et commence à pointer hors du sol lorsqu'apparaissent les premiers signes du réchauffement printanier. La méthode de culture qu'on lui applique décide de la couleur qu'elle adopte. Elle reste blanche si on la cueille alors qu'elle n'a eu aucun contact avec la lumière.

Une brève exposition au jour la pare d'une teinte violette nantie d'une pointe d'amertume. Pousse-t-elle à l'air libre? La voilà verte et plus doucereuse.



Suite de l'article...
Source: 20minutes.ch
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Un certain regard.., 60ans Posté(e)
Marie77 Membre 11 492 messages
60ans‚ Un certain regard..,
Posté(e)

Merci Yavin..la prochaine fois que je les croise, je les regarderai plus de la même façon!!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Encore un peu tot je pense :snif:

Mais on en trouve les prix sont cher et le gout n'est pas encore au top

la semaine prochaine deja ca sera mieux

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 3 semaines après...
Membre, 44ans Posté(e)
V4Vendetta Membre 433 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Miam une creme d asperge. :snif:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Parle à ma main !, 35ans Posté(e)
aya Membre 2 715 messages
35ans‚ Parle à ma main !,
Posté(e)

Les vertes avec de l'huile d'olive et du parmesan... miam !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)

Beurkkkk, noyées sous la sauce mousseline, ma mère s'entêtait à me faire aimer, j'ai jamais aimé (les asperges, pas ma mère :snif:)..

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Je les sers avec cette sauce: 2 cuillerées à soupe de crême fraiche, une cuillerée à café de moutarde, du persil plat ciselé, sel et poivre; bien mélanger et détendre avec du jus de citron selon le goût.

Voilà, c'est tout, sur des asperges tièdes, un délice

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×