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Cuisine : Bien ranger pour bien conserver


Belizarius

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VIP, Mangeur de fromage, 43ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
43ans‚ Mangeur de fromage,
Posté(e)
cuisine.jpg

Bien ranger pour bien conserver


Jeudi 20 mars - 22:28

Des fraises mal lavées, des rillettes restées au soleil sur la table du jardin ou une mousse au chocolat conservée dans le mauvais compartiment du réfrigérateur peuvent se révéler problématiques. Entre 50 000 à 80 000 cas d'infections intestinales sont dues, chaque année, à des bactéries qui ont proliféré dans des aliments mal préparés et mal stockés à la maison. Pour améliorer l'hygiène alimentaire, certaines habitudes méritent d'être changées.



Chaque Français consomme en moyenne 320 kg d'aliments réfrigérés et 30 kg de produits congelés par an. Une large majorité d'aliments périssables, donc. Or "les gens connaissent encore mal les gestes qui permettent de respecter la chaîne du froid", explique-t-on au ministère de l'agriculture. Consciente de la nécessité de mieux informer le public, la direction générale de l'alimentation (DGAL) a réalisé une campagne, en partenariat avec l'Institut national de la consommation (INC), récompensée le 15 mars par Meglena Kuneva, la commissaire européenne chargée de la protection des consommateurs.




Suite de l'article...
Source: LE MONDE | 20.03.08


Les hygiénistes n'aiment pas la planche en bois
Le sujet agite les forums de discussion sur Internet : faut-il, au nom des nouveaux principes hygiénistes, se séparer des planches en bois utilisées depuis toujours en cuisine pour découper viandes, volailles et autres saucissons ?

A l'instar des couverts à salade, des ustensiles et récipients de cuisine en bois accusés d'être de "véritables réservoirs à germes", selon le site Toutclean.com, les voilà désormais dans le collimateur des spécialistes de l'hygiène alimentaire. Pour ceux qui résistent aux sirènes du tout-plastique et restent attachés à cet ustensile, voici une recette 100 % naturelle susceptible de détruire germes et bactéries : saupoudrez la planche d'une cuillère à café de sel fin, versez le jus d'un demi-citron, ajoutez 1 goutte d'huile essentielle de citron et 1 goutte d'huile essentielle d'arbre à thé, frottez le citron côté chair sur la planche, puis rincez abondamment à l'eau chaude...
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VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Merci pour l'info Beli. Mais au fait, j'ai entendu plusieurs fois: "Quoi ! Tu mets tes boites de coonserves au frigo ! Mais t'es fooooolle ! Une fois ouverte, il ne faut surtout pas conserver le contenu dans la boite: c'est plein de microbes! "

Quelqu'un aurait'il une info verifiable sur la chose ou puis-je continuer en toute bonne consciencs a mettre un film plastique sur mes boites et les garder quelques jorus au frigo ?

( Et bien, en voila une question existencielle ! )

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VIP, Mangeur de fromage, 43ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
43ans‚ Mangeur de fromage,
Posté(e)

Il y a une réponse sur Yahoo-Questions réponses :snif:

Ainsi que ici et ici

Je confirme, il vaut mieux éviter, préférer transférer le contenu de la boite de conserve dans un récipient adapté :snif:

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Membre, 58ans Posté(e)
puce d'eau Membre 4 444 messages
Mentor‚ 58ans‚
Posté(e)
Merci pour l'info Beli. Mais au fait, j'ai entendu plusieurs fois: "Quoi ! Tu mets tes boites de coonserves au frigo ! Mais t'es fooooolle ! Une fois ouverte, il ne faut surtout pas conserver le contenu dans la boite: c'est plein de microbes! "

Quelqu'un aurait'il une info vérifiable sur la chose ou puis-je continuer en toute bonne consciences a mettre un film plastique sur mes boites et les garder quelques jours au frigo ?

( Et bien, en voila une question existentielle ! )

bonjour,

Certaines boîtes de conserve ont encore l'intérieur en fer blanc.... dès l'ouverture de ta boîte, le fer rouille ...tu risque juste de chopper le tétanos.. :snif: de plus le fer oxyde et peut donc oxyder tes aliments à l'intérieur de la boîte . Surtout si ceux-ci sont acides comme la tomate par ex. Dorénavent les grandes marques utilisent des boîtes étamées à l'interireur donc plus de risque d'oxydation. Tu les reconnais car le métal n'est pas argenté ,mais legèrement jaune ou blanc à l'interieur. Ceci dit ,si tu décide de conserver tes aliments dans leurs boîte d'origine ,emballe la quand même dans un film alimentaire. Il n'est pas conseillé de les laisser à l'air libre(l'air aussi oxyde...)

Quand aux planches à découper en bois dans les cuisines de restos(attention ,je ne parle pas des billots).... elles sont STRICTEMENT interdites depuis belle lurette non seulement pour des raisons de lavage ou nettoyage , mais aussi parce que quand on hache ou taille dessus il y a forcement des particules de bois qui se décolle et partent dans les aliments. De plus il se crée des aspérités qui sont des nids à bactérie.....Sachant qu'une bactérie se dédouble à température ambiante toute les 20mn.....et sachant que dans 1cm2 il peut vite y en avoir des centaines voir plus...ça calme!! :snif:

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VIP, Mangeur de fromage, 43ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
43ans‚ Mangeur de fromage,
Posté(e)

Merci de la précision :snif:

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VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Merci pour les conseille, je jette sur le champs ma boite de concentre de tomate au frigo depuis deux jours :snif:

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Membre, 58ans Posté(e)
puce d'eau Membre 4 444 messages
Mentor‚ 58ans‚
Posté(e)

bonjour,

pour conserver ton concentré de tomate...tu le place dans un récipient et tu le recouvre d'huile. Tu peux ainsi le conserver plus longtemps. L'huile étant un conservateur et formera au froid en se gélifiant une manbrane protectrice et imperméable à l'air ...donc pas d'occidation et pas de bactérie .

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Membre+, Patate fossilisée, 37ans Posté(e)
Kinwena Membre+ 4 724 messages
37ans‚ Patate fossilisée,
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Oula... Vais devoir éviter les boites de conserve aussi moi :snif:

Merci pour le topic Béli :snif:

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