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La galette des rois


Flovia

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Pour cette galette, il faut:

-2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

-3 jaunes d'oeufs

-60 gr de sucre en poudre

-20 gr de farine

-20 cl de lait

- 1/3 de gousse de vanille

-150 gr de beurre

-125 gr de poudre d'amandes

- 1 cuiller à soupe de sucre

- 2 ou 3 cuillers à soupe de kirsch

- une plaque ronde à pizza ou bien une tourtière

- 1 jaune d'oeuf battu pour la dorure.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Râcler les petites graines avec un couteau et les ajouter au lait. Porter à ébullition et laisser refroidir un peu, la vanille infusera mieux.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et fassent le ruban.

Ajouter la farine ou la maïzena. Mélanger en évitant les grumeaux.

Ajouter le lait, petit à petit, à ce mélange, en fouettant.

Remettre la préparation sur le feux doux et laisser cuire en fouettant, jusqu'à épaississement. Arrêter la cuisson aux premières bulles. Ajouter un petit morceaux de beurre pour éviter la formation d'une peau. Laisser refroidir.

Dans une jatte, travailler le beurre en pommade avec un peu de sucre ( 1 ou 2 cuillers à soupe).

Ajouter la poudre d'amandes puis le kirsch. Mélanger.

Mélanger les 2 crèmes.

Préchauffer le four Th 5.

Déposer la 1ère pâte feuilletée avec son papier sulfurisé sur la plaque. Avec un pinceau, déposer au bord de la pâte, un ruban de jaune d'oeuf sur toute la circonférence ( pour bien coller les 2 pâtes ).

Verser la crème refroidie au centre et l'étaler sans qu'elle touche les bords!

Mettre une fève si besoin.

Poser la 2è pâte feuilletée au dessus ( à deux, cela va mieux!)

Cranter les bords au couteau, côté non coupant, afin de bien sceller les 2 pâtes. Il ne faut pas que l'appareil s'échappe pendant la cuisson, d'où la nécessité d'aller vite, aussi, dès le trait de jaune appliqué, afin qu'il ne sèche pas. :snif:

Strier le dessus en croix, par ex.

Badigeonner au pinceau le reste de jaune battu ( au besoin allongé avec une goutte de lait).

Perso, je saupoudre un peu de sucre glace, pour atténuer le goût du jaune d'oeuf cuit; et je fais deux cheminées à l'aide d'un peu de papier sulfu enroulé en cône ( comme pour le pâté croûte) que je place dans deux fentes diamétralement opposées, faites à la pointe du couteau. Cela empêche la galette de gonfler en laissant un vide ( trop sec!)

Enfourner Thermostat 5, environ 30 mns. En fait, dès que la dorure vire au marron clair, c'est cuit, en principe...

Cette recette est délicieuse et vaut bien celle des pâtissiers.

Bon appétit et bon tirage! :snif:

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Membre+, Noyé dans un océan de couleurs, 38ans Posté(e)
_Fred Membre+ 15 765 messages
38ans‚ Noyé dans un océan de couleurs,
Posté(e)

Hummmmmmm............ ça me donne faim ........

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Hummmmmmm............ ça me donne faim ........

Ben tu vois c'est simple, reste plus qu'à se retrousser les manches... :snif:

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Membre, 33ans Posté(e)
*°°Marine°°* Membre 358 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)

Moi j'aime pas la galette des Rois :snif: Mon père qui est pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier, boulanger etc... m'en atellement fait manger quand j'étais petite que du coup, j'aime plus !! :snif:

Tant mieux ça en fera plus pour vous .... ;)

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Invité Calisthée
Invités, Posté(e)
Invité Calisthée
Invité Calisthée Invités 0 message
Posté(e)

la galette des roi c'est sympa, mais la frangipanne ça m'écoeur :snif:

heureusement maintenant on fait des galettes aux pommes, au chocolat, et bien d'autre parfums :snif:

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Invité j.descam
Invités, Posté(e)
Invité j.descam
Invité j.descam Invités 0 message
Posté(e)

bonjour :snif: ..........................moi j'adore :snif: (dommage qu'il n'y est pas un émoticone gourmandise ;) )

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VIP, Mangeur de fromage, 44ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
44ans‚ Mangeur de fromage,
Posté(e)

Pas un fan de la galette :snif:

J'aime autant briochée, plutôt. :snif:

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Membre, 53ans Posté(e)
Mistie Membre 225 messages
Baby Forumeur‚ 53ans‚
Posté(e)

miam une galette..

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Membre, ***Ardecho Libro***Maître ès marquisettes***, 39ans Posté(e)
killswitch07 Membre 1 150 messages
39ans‚ ***Ardecho Libro***Maître ès marquisettes***,
Posté(e)

J'aime pas la frangipane. Chez moi, c'est une couronne, ou une bonne pogne qu'on mange!

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Membre, Agent Publicitaire, 35ans Posté(e)
LaClandestina Membre 19 730 messages
35ans‚ Agent Publicitaire,
Posté(e)
:snif: :snif: moi je fais tout pour pas avoir la feve, a chaque fois c'est moi et il y a une tradition qui dit celui qui a la feve, devra faire la galette de l'an suivant!!!
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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Je suis le roi cette année le roi de quoi ils ont pas voulut me le dire mais bon :snif:

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Je suis le roi cette année le roi de quoi ils ont pas voulut me le dire mais bon :snif:

Le roi du "sauve qui peut!" devant l'évier plein, peut-être? :snif:;)

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Ben non on etait invité alors c'est ma copine qui a fait la vaisselle :snif: :snif:

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Membre, Posté(e)
baal_forbidden Membre 17 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Il faut éviter de tomber sur la fève; ça fait moins de galette à manger... lil

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Alors, quelqu'un a t-il testé? Elle est bonne ou pas?

Si vous êtes sages, la prochaine fois, je posterai la recette des macarons à la pistache... ;):snif:

A moins que le chef ne nous livre la sienne, auquel cas, je m'efface et ....branche l'imprimante! :snif:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

je m'efface un peu il faut laisser aux autres apres on me dit que je monopolise la cuisine

Ah oupssss le chef c'etait pas moi :snif:

c'est caez :snif:

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
je m'efface un peu il faut laisser aux autres apres on me dit que je monopolise la cuisine

Ah oupssss le chef c'etait pas moi :snif:

c'est caez ;)

Bon, eh bien, je m'y collerai, alors :snif:

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Membre, 37ans Posté(e)
micmac Membre 54 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

voila j'ai fait ma gallette des rois aujourd'hui

post-57520-1200309780_thumb.jpg

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Pas mal :snif:

Mais est-ce qu'elle est bonne ;):o:snif::o

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
voila j'ai fait ma gallette des rois aujourd'hui

Ben dis donc, elle est hyper appétissante :snif: . Bravo! :snif:

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