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Le gâteau chocolat et framboises


Flovia

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

La base de la recette est de Hermé, mais je n'ai pas pu m'empêcher d'y ajouter ma touche perso, en remplaçant la farine par de la poudre d'amandes. Vous allez voir, c'est ultra simple et divin à la fois!

Ingrédients/

-250 gr de chocolat noir corsé

-200gr de sucre poudre

-4 gros oeufs

-70gr de farine, que je remplace donc par le même volume en poudre d'amandes

-2 barquettes de framboises (250 gr environ), ou l'équivalent en framboises surgelées à ajouter non décongelées

-un moule à gâteau silicone, de préférence

Pour le glaçage/

-200gr de chocolat noir corsé

-100gr de beurre

-10cl de crème UHT

Allumer le four sur thermostat 6 maxi (180°c)

Faire fondre le chocolat cassé au micro-ondes ( puissance moyenne) avec un peu d'eau, ou bien au bain -marie. Le lisser en ajoutant le beurre ramolli, de façon à obtenir un mélange onctueux. Ajouter le sucre et mélanger vigoureusement au fouet ou à la fourchette.

Puis incorporer les oeufs entiers ( préalablement mis à T°c ambiante)l'un après l'autre.

Et enfin la poudre d'amandes. Bien fouetter.

Je farine le fond du moule en silicone pour une meilleur tenue du gâteau au démoulage.

Verser dans le moule une fine couche de cette pâte.

Eparpiller les framboises surgelées.

Recouvrir du reste de pâte.

Faire cuire 30mn environ ( la lame du couteau doit ressortir luisante de beurre et tachetée de pâte chocolatée, pas trop cuit donc). S'il commence à brunir sur le dessus, baisser le thermostat et couvrir d'un alu.

Démouler après refroidissement en plaçant un plat à gâteau renversé dessus et retourner l'ensemble d'un geste précis pour éviter la cassure!

Pour le glaçage, qui doit être appliqué juste tiède, et qu'il faut préparer en fin de cuisson:

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre et la crème ( je le fais dans une casserole à fond anti-adhésif) et lisser avec un fouet siliconé. Eteindre avant ébullition.

Il n'y a plus qu'à napper le gâteau à la spatule. Vous obtiendrez un effet miroitant avec un glaçage tiède.

Deux ou trois framboises pour la déco, et le tour est joué!

Et bien sûr, laisser le temps au nappage de prendre un peu avant de déguster...

Bon appétit :snif:

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VIP, Mangeur de fromage, 43ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
43ans‚ Mangeur de fromage,
Posté(e)

*bave*

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
*bave*

Essuie-toi! ça dégouline! On dirait mon chien quand je sors un gâteau du four... :snif::snif:

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Membre+, \o/, 32ans Posté(e)
Zen Membre+ 4 221 messages
32ans‚ \o/,
Posté(e)

Ca donne super faim, j'adore les framboises. :snif:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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Les framboises congelées ne rendent pas trop d'eau

desolé le professionel qui parle :snif:

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Membre, 38ans Posté(e)
lilylullaby Membre 283 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

slurp slurp....ayé recette copiée/collée! :snif:

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Les framboises congelées ne rendent pas trop d'eau

desolé le professionel qui parle :snif:

Si, justement! Et c'est cela qui rend la texture finale si attrayante. C'est de la chimie, tout ça. J'ai lu un article récemment sur divers essais culinaires effectués par un chimiste, avec des résultats surprenants Les idées reçues en art culinaire y sont malmenées.Si je remets la main dessus, je le posterai. Pour en revenir au sujet, je pense que le temps de décongélation de la framboise ralentit la prise du biscuit, ce qui donne un granité onctueux, si je puis me permettre cette figure de style!

Et même si les ingrédients de base sont relativement onéreux, il faut me croire sur parole, ou plutôt tous ceux qui s'en sont littéralement empiffrés chez moi. :snif:

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Membre, 53ans Posté(e)
Mistie Membre 225 messages
Baby Forumeur‚ 53ans‚
Posté(e)

il a l'air très appétissant je vais le tester :snif:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Ca ne serait pas herve this flovia inventeur de la cuisine moleculaire :snif: :snif:

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Ca ne serait pas herve this flovia inventeur de la cuisine moleculaire :snif:;)

Peut-être bien. Franchement, je n'ai pas retenu son nom! :o Ni retrouvé l'article, d'ailleurs. Il y parlait de ces expériences avec les oeufs, notamment (dont celle qui consiste à enfermer des oeufs avec une truffe, dans un sac, pour leur donner le parfum du fameux champignon, mais celle-là, tout le monde la connait!) mais aussi plein d'autres bien plus ahurissantes. Cuisine moléculaire...quelle belle appellation! :snif:

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Membre, Oeufs durs, 33ans Posté(e)
Attachai Membre 1 057 messages
33ans‚ Oeufs durs,
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Si quelqu'un teste la recette, pourrait-il mettre des photos ? :snif:

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Si quelqu'un teste la recette, pourrait-il mettre des photos ? :snif:

Impossible! Le temps de prendre un cliché, il est déjà avalé... :snif:

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Si c'est this Flovia il a ecrit des livres tres interressant sur la cuisine avec des experiences et des produits assez inovants

POur moi ce qui est interressant dans mon metier c'est qu'il a repris tout les preceptes que l'on nous enseigne dans nos cheres ecoles hotelieres et autres CFA pour dire qu'en fait on savait comment mais pas pourquoi et que certaines regles etaient completement depassé :snif:

Il est passionnant pour moi

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Si c'est this Flovia il a ecrit des livres tres interressant sur la cuisine avec des experiences et des produits assez inovants

POur moi ce qui est interressant dans mon metier c'est qu'il a repris tout les preceptes que l'on nous enseigne dans nos cheres ecoles hotelieres et autres CFA pour dire qu'en fait on savait comment mais pas pourquoi et que certaines regles etaient completement depassé :snif:

Il est passionnant pour moi

Voilà, c'est exactement ça qui m'a séduit dans l'article! Bousculer les idées reçues, expliquer le pourquoi du comment...très intéressant! :snif:

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Invité The Crow
Invités, Posté(e)
Invité The Crow
Invité The Crow Invités 0 message
Posté(e)

Jai,faim,maintenant,,,,,et,c,est,la,nuit....grrrrrrr. :snif:

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Membre, Posté(e)
Flovia Membre 3 074 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
Jai,faim,maintenant,,,,,et,c,est,la,nuit....grrrrrrr. :snif:

Oops! Un peu tard alors pour dénicher des framboises! :snif:

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