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Poulet à l'américaine...


yves-1902

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Membre, Un certain regard.., 60ans Posté(e)
Marie77 Membre 11 492 messages
60ans‚ Un certain regard..,
Posté(e)

vive la mondialisation!

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Membre, Awaarrrreee, 46ans Posté(e)
sousene Membre 2 092 messages
46ans‚ Awaarrrreee,
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Pratique utilisé aussi en europe pour non pas desinfecté le poulet, mais simplement caché , l'odeur et la couleur quand le poulet commence a etre faisandé ( enormement utilisé dans le cas de la viande ).

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
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FAUX

(et stupide !)

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Membre, Revenant (?), 48ans Posté(e)
kimoi? Membre 11 962 messages
48ans‚ Revenant (?),
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Euh, j'ose pas trop répondre, j'ai peur de me faire traiter d'idiot ;) !

J'ai cru entendre que des solutions javelisées pouvaient donner aux viandes rouges une couleur flatteuse et appétissante.

Concernant le poulet, d'après cet article, le bain chloré aurait plutôt une finalité sanitaire.

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Membre+, Patate à Epée, 58ans Posté(e)
Volfoni Membre+ 78 667 messages
58ans‚ Patate à Epée,
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La vraie question que se pose Kimoi? est de savoir si c'est flatteur pour la viande de canard.

(Ca faisait longtemps mais c'est bientôt de saison ;) )

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Membre, Awaarrrreee, 46ans Posté(e)
sousene Membre 2 092 messages
46ans‚ Awaarrrreee,
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Ha bon?, faux et stupide !!!!!!

s'est un mythe ? comme le nuage radioactive qui s'arrete a la frontiere ? :o ou bien des vaches qui bouffent de la viande ? :o

;)

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Membre, 49ans Posté(e)
Mateloana Membre 646 messages
Baby Forumeur‚ 49ans‚
Posté(e)

Perso, je regarde toujours la provenance de la viande que j'achète. Si possible, les producteurs locaux (on habite en campagne, ça peut aider...), sinon les producteurs nationaux. Donc pour ne pas consommer de poulet "débactériolisé" (c'est comme ça qu'on dit ??), ben n'achetez pas de poulet US. Comme disait Coluche, quand on pense qu'il suffirait que les gens n'achètent pas pour que ça ne se vende pas...

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Perso, je regarde toujours la provenance de la viande que j'achète. Si possible, les producteurs locaux (on habite en campagne, ça peut aider...), sinon les producteurs nationaux. Donc pour ne pas consommer de poulet "débactériolisé" (c'est comme ça qu'on dit ??), ben n'achetez pas de poulet US. Comme disait Coluche, quand on pense qu'il suffirait que les gens n'achètent pas pour que ça ne se vende pas...

En fait, pour la volaille, en France, il faut distinguer la filière ponte et la filière viande (comme en bovin il y a aussi la filière lait et la filière viande)

Or en ponte, la production est soumise à des normes draconiennes en matière de protection contre la propagation des bactéries notamment les salmonelles, du fait que l'oeuf se consomme aussi bien cru que cuit. Or il suffit d'une températrure > 60% pour détruire toute forme de salmonelles.

Les deux type de salmonelles les plus répandues sont l'Entéritidis et le typhimurium (mais on peut aussi rajouter Hadar, Infantis et Wirchow)

Toute la filière ponte française - sans exception - est soumise à un agrément qui l'oblige à répondre à des normes sanitaires l'engageant dans un protocole incontournable, du couvoir à l'atelier de pondeuse, en passant par les élevages de reproducteurs et les usines d'aliments, etc....

Ces normes obligent les opérateurs (éleveurs, techniciens...) à faire en sorte d'éviter tout contact des animaux avec l'extérieur dans le but que le cheptel ne soit pas infecté. Des analyses (poussières, fientes caecales) ont lieu à chaque étape de la croissance de l'animale afin de repérer toute infection qui entrainerait alors la destruction immédiate du troupeau et une décontamination de l'élevage.

les éléments extérieurs qui peuvent apporter les salmonelles sont : l'homme, qui peut être porteur. Les autres animaux, dont principalement les chats qui sont tous porteurs à 90 % (à moins qu'il soient détenus dans une bulles de verre), les chiens évidemment, puis tous les autres animaux vivant dans la nature (oiseaux, rongeurs, etc...)

Les éleveurs, techniciens et autres intervenants sont tenus à des changement de tenue, voire douche, lavabos, pédiluves, désinfectants,... chaque fois qu'il accèdent à un élevage. Le protocole concerne aussi la préparation des batiments avant d'accueillir les animaux. Les manques au protocole peuvent coûter très cher à l'adhérent à la charte sanitaire, jusqu'à la fermeture de l'élevage. Chaque poules pondeuse a transité obligatoirement par un établissement agréé de l'atelier repro au couvoir, en passant par la poussinière jusqu'à l'atelier de ponte.

La où je veux en venir, c'est que les autorités sanitaires parlent d'étendre ces mesures à la filière chair ( http://admi.net/jo/20070404/AGRG0700655A.html ) qui jusqu'à présent n'était pas concernée car toutes viande sont cuites.

C'est là qu'il y a une incohérence avec les importations de volailles de chair des USA, car les USA pratiquent, (comme les pays producteurs d'Amérique du sud, la grande-Bretagne, Espagne, asie et Afrique) le "blanchiment" de la viande par les bains de chlore, afin de détruire toute présence de salmonelles.....tout simplement.

Evidemment tout le monde connait le risque d'une infection par samonelle, notamment dans les collectivités et établissements sanitaires........

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Membre, 33ans Posté(e)
scarface19 Membre 1 269 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)

ces dans ces moments la que je me dit que je suis vraiment contente de ne pas manger de viande

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Détrompe-toi, les bactéries sont présentent dans tout ce que tu manges.

Il est question de sécurité alimentaire et des moyens mis en oeuvre pour accéder à un maximum de sécurité.

Pour ma part, je veux surtout mettre en évidence les efforts, donc contraintes, que la France s'impose pour garantir la sécurité alimentaire sur tout son territoire, et qu'à côté de cela on laisse passer de toutes parts des saloperies qui ne respectent pas la législation appliquée aux producteurs français. Ce qui revient à dire que ces normes qu'on impose aux professionnels français servent en définitive à les casser car il ne faut pas se faire d'illusion, derrière tout cela il y a des prix de revient qui n'ont rien à voir et créent ainsi une concurence déloyale et voulue quelque part.

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Membre, 114ans Posté(e)
juana Membre 1 211 messages
Baby Forumeur‚ 114ans‚
Posté(e)

tout ca me fait penser au film " l'aile ou la cuisse"

quand la réalité dépasse la fiction .... ;)

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