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Les saisonniers


saint thomas

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Membre, Posté(e)
saint thomas Membre 17 547 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

J'ai regardé l'émission "envoyé spécial" hier , du moins le premier reportage , n'en ayant rien à faire du portrait de Jean Dujardin qui suivait.

Trés instructif : une fille travaille 60h par semaine , elle en a marre , quitte le boulot , le patron l'a paie 35h soit un peu plus de 200 euros , pas cher de l'heure .

Un commis de cuisine travaille 60h aussi à Cap d'Agde en période estivale , payé 4,5 euros de l'heure.

Tous ceux qui ont regardé le reportage s'en souviennent peut-être.

Une autre vend des chouchous et gagne plus , elle fera la meilleure saison .

Certains saisonniers craquent sous le nombre d'heures demandé .

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Faut laisser ces gus se démrder avec leur boutique.

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Membre, Posté(e)
saint thomas Membre 17 547 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Oui ou créer des sites où les adresses les plus et les moins honnêtes et vis à vis des saisonniers sont listées.

Ainsi , chacun pourrait s'y retrouver.

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Il faut que les employeurs payent les saisonniers sur une base horaire minimale très basse, au smig, puis complètent au black.

L'inspection du travail n'y voit que du feu.

je l'ai fait durant plusieurs années quand j'engageai des jeunes, en rémunérant une base fixe sur un certain nombres d'heures, et libre à chacun de faire le nombre d'heures qu'il veut ensuite en plus, payée au black sur la base du smig brut. Combien ne s'en sont pas donné à coeur joie jusqu'à 65 heures par semaines pendant 6 semaines certains, contents et heureux de bosser et d'être considérés au niveau de la paye !

Il y a des professions comme la restau où faire passer du black c'est pas un problème. Et tout le monde est content, et ça bosse, il n'y a pas d'absentéïsme.......et tout le monde ferme sa g ;) parce que tout le monde gagne.

Quand tout le monde aura compris qu'il faut virer les charges et aller les chercher ailleurs que sur le travail, alors le travail pourra encore s'appeler "travail".

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Membre, Awaarrrreee, 46ans Posté(e)
sousene Membre 2 092 messages
46ans‚ Awaarrrreee,
Posté(e)

Tu est un bon patron yves ;)

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Membre, Vipère lubrique, 81ans Posté(e)
Stein Membre 1 771 messages
81ans‚ Vipère lubrique,
Posté(e)
Tu est un bon patron yves :o

Et surtout, surtout, les opinions d'Yves n'ont rien de caricatural...

Il me fait un peu penser à ces milliardaires qui se vantent de ne pas payer le moindre impôt. Même cynisme, même mépris pour une certaine catégorie de gens, même sens de la provocation.

(Hey Sousene, on est d'accord, il faut fêter ça!) ;)

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Membre, Posté(e)
saint thomas Membre 17 547 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Baisser les charges c'est aller vers les assurances privées pour tous , faire de l'inégalité donc de la violence (c'est remarquable comme les courbes sont paralléles entre montée de la violence et inégalités) , le nombre astronomique de petites retraites a posé de gros problémes à Blair.

Ils sont arrivés là bas à maintenir la croissance par la conso en poussant à l'endettement des ménages , (2,5 fois plus endettés que nous) , c'est pas la solution. Ils sont les champions du temps partiel en Europe.

Gagner plus sur le dos des salariés , je ne suis pas d'accord. On va se retrouver avec les dérives anglo saxonnes.

Sur le probléme des étudiants , y'a trop d'abus , un autre reportage sur les saisonniers à Courchevel montrait les mêmes problémes , ils sont payés à coup de lance pierre pour un nombre d'heures qu'aucune personne ne pourrait assumer physiquement et mentalement plus de 2 mois. Certains craquent avant. Il devrait y avoir des sites internet officiels pour les saisonniers , ils devraient y trouver les pires comme les meilleures adresses sur la base des commentaires des ex saisonniers et des inspecteurs du travail , attribution d'étoiles ou d'un label quelqconque qui ferait en prime de la pub pour les employeurs soucieux d'être honnêtes , bref séparer le bon grain de l'ivraie , auj y'a pas assez de sanctions pour dissuader réellement.

Sarko veut que les inspecteurs du travail ne visitent les restaurants qu'aux heures où y'a personne , hors c'est bien lors du coup de feu de midi ou 19h qu'ils voient comment se préparent les plats. Ca doit gêner le Hilton !

Stein , Yves ne dit que ce qui se passe trés couramment sur le terrain , il a cette honnêteté , et "le parler vrai" moi j'aime ça. Les saisonniers ne sont pas opposés au black , encore faut-il qu'ils le perçoivent et là y'a parfois des surprises puisque c'est l'éthique de l'employeur qui compte , aucune preuve n'existe du nombre d'heures réelles.

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Membre, 49ans Posté(e)
Maxeric Membre 81 messages
Baby Forumeur‚ 49ans‚
Posté(e)

Les saisonniers ne sont pas forcément d'accord pour percevoir une partie de leur salaire au black. Ils n'ont simplement pas le choix. C'est le patron qui l'impose. Quand on est payé au black, on ne cotise pas au chomage, ni à la retraite notamment... Bien entendu, certains sont d'accord pour ce type de rémunération, mais ce sont souvent les même qui ne travaillent QUE pendant la saison et ensuite se la coulent douce en touchant le chômage jusqu'à la saison suivante...

Les patrons de la restauration me font un peu rire : "si on avait la TVA à 5.5%, on pourrait augmenter les salaires". Actuellement, ils touchent une prime pour compenser la TVA à 19.6%, mais les salaires n'ont pas bougés...

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Membre, Awaarrrreee, 46ans Posté(e)
sousene Membre 2 092 messages
46ans‚ Awaarrrreee,
Posté(e)
;) quelle emotion, depuis 6h22 j'essaye de realisé, :o
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Membre, Posté(e)
saint thomas Membre 17 547 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
;) quelle emotion, depuis 6h22 j'essaye de realisé, :o

Je ne comprends pas ce que tu veux dire.

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Membre, Awaarrrreee, 46ans Posté(e)
sousene Membre 2 092 messages
46ans‚ Awaarrrreee,
Posté(e)

Ce que je dire, pour une fois je suis d'accord avec Stein, voila, j'ai eu quelque larme de bonheur.

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Membre, le corps sur Terre, l'esprit ailleurs , 54ans Posté(e)
pascalin Membre 15 340 messages
54ans‚ le corps sur Terre, l'esprit ailleurs ,
Posté(e)
Il faut que les employeurs payent les saisonniers sur une base horaire minimale très basse, au smig, puis complètent au black.

L'inspection du travail n'y voit que du feu.

je l'ai fait durant plusieurs années quand j'engageai des jeunes, en rémunérant une base fixe sur un certain nombres d'heures, et libre à chacun de faire le nombre d'heures qu'il veut ensuite en plus, payée au black sur la base du smig brut. Combien ne s'en sont pas donné à coeur joie jusqu'à 65 heures par semaines pendant 6 semaines certains, contents et heureux de bosser et d'être considérés au niveau de la paye !

Il y a des professions comme la restau où faire passer du black c'est pas un problème. Et tout le monde est content, et ça bosse, il n'y a pas d'absentéïsme.......et tout le monde ferme sa g ;) parce que tout le monde gagne.

Quand tout le monde aura compris qu'il faut virer les charges et aller les chercher ailleurs que sur le travail, alors le travail pourra encore s'appeler "travail".

oups et ben mon coch :o je l'avais loupé celle là :D tu t'enmmerdes pas toi ,"délinquance ,crime organisé" :D tu serais pas le parrain que tout le monde cherche :o

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Membre, Gentil Mignon Bisounours, 46ans Posté(e)
GMB Membre 3 867 messages
46ans‚ Gentil Mignon Bisounours,
Posté(e)
Il faut que les employeurs payent les saisonniers sur une base horaire minimale très basse, au smig, puis complètent au black.

L'inspection du travail n'y voit que du feu.

je l'ai fait durant plusieurs années quand j'engageai des jeunes, en rémunérant une base fixe sur un certain nombres d'heures, et libre à chacun de faire le nombre d'heures qu'il veut ensuite en plus, payée au black sur la base du smig brut. Combien ne s'en sont pas donné à coeur joie jusqu'à 65 heures par semaines pendant 6 semaines certains, contents et heureux de bosser et d'être considérés au niveau de la paye !

Il y a des professions comme la restau où faire passer du black c'est pas un problème. Et tout le monde est content, et ça bosse, il n'y a pas d'absentéïsme.......et tout le monde ferme sa g ;) parce que tout le monde gagne.

Quand tout le monde aura compris qu'il faut virer les charges et aller les chercher ailleurs que sur le travail, alors le travail pourra encore s'appeler "travail".

bel exemple de niquage de benefice!!

nique les impots, nique les employés, nique la france...

et malgrés ça t' es plein de bonnes morales et sans pitié vis à vis des petits déliquants dont tu fais partie.

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Membre, Awaarrrreee, 46ans Posté(e)
sousene Membre 2 092 messages
46ans‚ Awaarrrreee,
Posté(e)

Espece de voyou ;) , je fais comme les groupes de delinquant islamiste , lache de banlieu, j'attend que tous te saute decu, pour sauter a mon tour :o " voyou "

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Les saisonniers ne sont pas forcément d'accord pour percevoir une partie de leur salaire au black.

Mon oeil ! tu as tout faut !

La plupart des saisonniers demandent du black pour ne pas dépasser un montant de revenu qui les feraient perdre des avantages sociaux et fiscaux !

L'employeurs n'est pas aussi gagnant qu'on le pense à faire du black, mais c'est souvent le meilleurs façon qu'il a de s'assurer une main d'oeuvre stable et sûre.

La paye au black profite mieux au salarié qu'à l'employeur. L'employeur ne peut intégrer cette dépense dans ses charges d'enteprises. Elle ne peut apparaître nulle part, c'est donc sur ses ressources propres, son revenu, qu'il prélève l'argent qui servira au black, revenu sur lequel il sera imposé. Par contre le salarié qui aura perçu une partie de son salaire au black ne déclare évidemment pas cette somme au fisc...ni à la sécu...conserve donc des avantages sociaux et fiscaux (chomage, allocation, non-impoosition) qui compensent largement la non-cotisation aux diverses caisses.

Dans de nombreux corps de métier il y a pénurie d'emplois parce que peu de volontaires. Par contre le noir fait encore travailler beaucoup de monde.

Si la délation était monaie, courante les inspecteurs se régaleraient. Je ne citerai qu'un individu non loin de chez moi qui fait des travaux journaliers, chez les particuliers et quelques agriculteurs en pleine saison, ce gars est au rmi, touche des alloc pour ses 4 gosses, se fait entre 60 et 80 euros/jours au black. N'allez pas lui demander de prendre rdv à l'anpe, chaque fois qu'il est convoqué il boit quelques verres de pif pour se donner une haleine de pinardier qu'il n'est pas.

Le black marche, marchera toujours, et de façon de plus en plus intelligente. Les services fiscaux et l'inspection du travail savent qu'ils ne peuvent pas aller trop loin dans la chasse au travail noir, au plus se contentent-ils de justifier leur paye en attrapant des cas un peu trop voyants, cela pour la bonne raison que dans beaucoup de régions de France l'économie locale de proximité et la subsistance de nombre ménages seraient menacés et tout cet argent qui circule va pour de l'alimentaire principalement, et d'autres besoins vitaux que ne pourraient se payer beaucoup de gens s'ils n'avaient que leur chomage.

Pour exemple du pouvoir du black : l'hotel des impôts de Morlaix (avant qu'il ne brûle accidentellement) où les fresques en peinture du hall d'accueil ont été par un peintre qui a exigé d'être payé au noir.....et qui été payé au noir.

Moi non plus, sincèrement je n'approuve pas le travail au noir lorsqu'il atteind certaines proportions ou lorsque certains en deviennent des professionnels. Mais les 35 heures ont grand ouvert les portes de ce commerce en rendant disponible une main d'oeuvre qui ne demande qu'à se mettre du beurre dans les épinards.

Tout le monde ne peut prétendre ne pas voir des ouvriers maçons ou menuisiers rentrer le week-end chez eux avec un fourgon de l'entreprise pour se faire une petite journ le vendredi, samedi ou le lundi, et ce avec la bénédiction de l'employeur qui voit ainsi ses chantiers avancer avec cet intéressement qui met tout le monde d'accord.

Mais on entend toujours les même échos d'un minorité de personnes qui veulent dénoncer pieusement et hypocritement :o les abus ici et là, alors que plus des deux tiers des salariès qui ont des métiers manuels, c'est à dire autre que dans les bureaux ou les soins* par exemple, n'ont en tête qu'une chose, travailler plus et gagner plus, quel qu'en soit les moyens. Et quand certains veulent persister à croire que l'on peut vivre décemment avec 35 heures au smig, ils laissent la place toute grande à ceux qui ont compris que pour en avoir il faut bourrer dedans, et là-dedans c'est le salarié qui impose ses conditions (* pour les soins... c'est pas vrai, j'ai un collègue infirmier en hopital qui occupe son temps libre à releve ses casiers (pour les crabes) et les vendre à ses collègues, ou à chercher du bois à tomber gratos et le vendre en bois de chauffe.)

Ha !!! lala!!!! monde cruel. !....surtout changez rien, vous allez emmerder la grande majorité silencieuse des français qui savent compter. ;):o :D

Les patrons de la restauration me font un peu rire : "si on avait la TVA à 5.5%, on pourrait augmenter les salaires". Actuellement, ils touchent une prime pour compenser la TVA à 19.6%, mais les salaires n'ont pas bougés...

Va tenir ton resto, tu comprendras où est le soucis des restaurateurs, si t'en es pas capable renseigne-toi un peu plus.

La plus gros blèm des restaurateurs aujoud'hui je pense que ce n'est pas la tva. Si on prend un repas normal du dimanche, menu entre 12 et 15 euros, avec une carafe d'eau, le restaurateur ne gagne absolument rien une fois payé son personnel de salle, de cuisine, son appro, ses charges et son amorti son matos. Il faut avoir bossé dans ce genre de boutique pour comprendre à quoi tient la marge. Il y a une façon de proposer du vin, de proposer le café, de recommander un plat, etc....un restaurant c'est exactement comme une boutique de vêtements.

Certains restau gagnent moins par repas servi que des sandwicheries.

Ce que les restaurateurs ne pourront avoir avec la tva ils devront le récupérer ailleurs. Il n'y a qu'à regarder bosser un un grill ou un restau le soir en saison touristique, on trvaille au chiffre d'affaire au m2 par jour. Rares sont ceux qui arrivent à faire plus de 2 services par place entre 19 heures et 23 heures. Et pourtant ls charges sont les mêmes, en personnel et en amortissement. Ce n'est pas les ingrédients qui vont coûter, au contraire, quand la machine est en route, il ne faut pas grand chose pour perdre des sous, comme il ne faut pas grand chose pour faire du chiffre.

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Membre, Awaarrrreee, 46ans Posté(e)
sousene Membre 2 092 messages
46ans‚ Awaarrrreee,
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Quelle bon patron yves, tu peut dormir tranquille, le medef veille, t'nquiete pas pour ton avenir et surtous pour tes employés !!!!

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Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Quelle bon patron yves, tu peut dormir tranquille, le medef veille, t'nquiete pas pour ton avenir et surtous pour tes employés !!!!

Ton ironie sonne faux !

Je n'ai plus, ou peu de saisonniers aujourd'hui (je ne fais plus d'acitivités de saison) mais je pense que tu t'exprimes sans connaissance sur la question, car contrairement à tes insinuations sorties de ton imagination pure, sache qu'avant chaque saison je suis contacté par bon nombre de candidats à l'embauche saisonnière pour savoir s'ils peuvent venir bosser chez moi (avant d'aller voir ailleurs.)

Il y a deux mondes dans le travail, celui dans lequel la confiance mutuelle règne.........et l'autre, le tien sans doute, et j'en veux pas ! Il ne sert à rien de se plaindre de son employeur, il n'y a qu'à le laisser se démerder point/ et aller voir ailleurs, ce ne sont pas les honnêtes gens qui manquent, heureusement, et si tu t'exprimes la-dessus, raisonnes comme moi, au moins sur des réalités, cellent qui se passent sur le terrain, c'est mieux que de chercher à attirer l'attention de façon artificielle autour d'une simple opinion attrapée au vol sur des entendus.

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Membre, Awaarrrreee, 46ans Posté(e)
sousene Membre 2 092 messages
46ans‚ Awaarrrreee,
Posté(e)

Les patrons, j'en est vu pas mal, j'ai bossé dans l'interim pendant presque 4 ans, et j'ai eu 3 cdi, donc les promesses, j'en ai plus vu des coté des patrons que de la part des politiciens, d'ailleur s'est peut etre pour ca qu'ils s'entendent bien !!

Donc me dis pas comment ca marche, quand t'est griller avec un patron, il vaut mieux quitter la ville pour bosser, en general il papote pas mal entre eux, et qu'on me dise pas que s'est du a la region PACA, j'ai bosser presque 3 ans a paris !!!

Il y'a eu su sujet sur le travail au noir ? oui !!!

Y'a eu des rapports sur le travail au noir, tu veut des liens, pour approfondir sur mes raccourcis ?

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Membre, 40ans Posté(e)
-jcomprend rien- Membre 128 messages
Baby Forumeur‚ 40ans‚
Posté(e)
Il faut que les employeurs payent les saisonniers sur une base horaire minimale très basse, au smig, puis complètent au black.

L'inspection du travail n'y voit que du feu.

je l'ai fait durant plusieurs années quand j'engageai des jeunes, en rémunérant une base fixe sur un certain nombres d'heures, et libre à chacun de faire le nombre d'heures qu'il veut ensuite en plus, payée au black sur la base du smig brut. Combien ne s'en sont pas donné à coeur joie jusqu'à 65 heures par semaines pendant 6 semaines certains, contents et heureux de bosser et d'être considérés au niveau de la paye !

Il y a des professions comme la restau où faire passer du black c'est pas un problème. Et tout le monde est content, et ça bosse, il n'y a pas d'absentéïsme.......et tout le monde ferme sa g ;) parce que tout le monde gagne.

Quand tout le monde aura compris qu'il faut virer les charges et aller les chercher ailleurs que sur le travail, alors le travail pourra encore s'appeler "travail".

tu oublies juste que la majorite des patrons dans la restauration ne fonctionnent pas comme ca... les grandes chaines font pas ou tres peu de black, les autres paient a peu pres 1/2smig/heure.

mais comme certains n' ont pas le choix -je pense notamment au dernier restau ou j' ai bosse, que des bulgares et des polonaises- alors les patrons profitent.

tu crois vraiment que le patron va se contenter de ne pas payer les charges?

bah soit t' es bete, soit tu nous prend pour des cons...

cependant, il ne faut pas oublier non plus que certains -malheureusement trop peu sonr effectivement de bons patrons fonctionnant sur le boulot fourni et non sur la meilleure maniere d' encu*** ses employes.

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Membre, forumeur révolutionnaire, 50ans Posté(e)
transporteur Membre 23 297 messages
50ans‚ forumeur révolutionnaire,
Posté(e)

Pour le travail au black je vais vous dire une bonne chose moi je préférerais avoir la TVA a 5.5% pour faire ma maison que de prendre des gars au black.

Si il y a tant de travail au black c est juste parce que c est économique si demain on baisse la TVA quel sera l interet de faire bosser des types au Black ?.

Il me semble que c est logique.

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