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Cuisines arabe et juive


Stein

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Membre, Vipère lubrique, 81ans Posté(e)
Stein Membre 1 771 messages
81ans‚ Vipère lubrique,
Posté(e)
POURQUOI LES JUIFS??

Alors que faire ? si pour une fois on trouver une sorte de conscensus pour voir si on est moins idiot que les hommes politiques(et autres) pour voir si on peux trouver les points d'accords , voir le resumé de toutes c'est pages?

Moi je pourrais pas le faire , je n'est ni le vocabulaire ,ni grammaire , ni rethorique pour le faire ectx...

Voila c'etait juste une idée comme cela...

puis nous sommes tous membres du même forum,faut pas l'oublier ,c'est normal qu'il y est des desacords, sinon aucune discute ensemble,donc plus de forum n'est-ce pas :o

Allez on trinque ensemble ...

A la votre camarade...forumeurs :o

Excellente idée!

Afin de détendre l'atmosphère, je vais vous apprendre comment faire des Latkes (En yiddish: לאַטקעס ), un plat traditionnel ashkénaze d'hiver, que l'on consomme aux alentours d'Hannoukah.

Il s'agit d'une sorte de beignets de pomme de terre aux oignons, mais chaque famille y inclut quelques ingrédients secrets (de la muscade, par exemple, mais aussi parfois de la coriandre, du cumin ou du paprika)...

50800.gif

---

Pour 24 latkes environ : 1 kg de pommes de terre épluchées et râpées, 40 g de farine, 2 ¿ufs, 1 cuillère à soupe d'oignon émincé, noix de muscade (facultatif) sel et poivre, huile.

1 - Placer les pommes de terre râpées dans un saladier et les couvrir d'eau froide. Laisser reposer 1 heure puis égoutter et essuyer avec un torchon.

2 - Mélanger la farine, les oeufs, l'oignon et la noix de muscade.

3 - Ajouter les pommes de terre. Assaisonner.

4 - Faire chauffer une fine couche d'huile dans une poêle. Avec une grande cuillère, prendre un peu du mélange et le déposer dans la poêle en l'écrasant bien pour en faire une galette ronde et mince. Répéter l'opération pour le reste du mélange.

5 - Lorsque les galettes sont dorées, les retourner et les faire cuire de l'autre côté.

6 - Egoutter sur du papier absorbant et garder au chaud (au four) pendant la cuisson des autres latkes.

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Membre, Posté(e)
mistral gagnant Membre 3 967 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Hum cela a l'air bien bon le לאַטקעס , je suis sûr qu'il y a son pendant arabe!! et on mange ça avec qu'elle boisson?

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Membre, Vipère lubrique, 81ans Posté(e)
Stein Membre 1 771 messages
81ans‚ Vipère lubrique,
Posté(e)
Hum cela a l'air bien bon le לאַטקעס , je suis sûr qu'il y a son pendant arabe!!

(Au singulier, on dit "un Latke": לאַטקע)

C'est de la cuisine ashkénaze, donc cela ressemble plutôt à ce qui se fait en Europe de l'Est. Plus près de nous, on peut dire que le principe des Latkes est assez proche des Röstis suisses... (Mais les Latkes sont meilleurs: c'est un plat de fête même s'il est très simple à préparer)

et on mange ça avec qu'elle boisson?

Ce que vous voulez, cela dépend surtout de la viande qui va avec! :o

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Invité Elaïs
Invités, Posté(e)
Invité Elaïs
Invité Elaïs Invités 0 message
Posté(e)

Cela ma l air bien bon :o

Merci pour la recette.

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Invité seth rotten
Invités, Posté(e)
Invité seth rotten
Invité seth rotten Invités 0 message
Posté(e)

Je mettrais quoi tu penses comme viande avec ?

Avec du vinblanc pour la boisson moi je dirais.

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Membre, Vipère lubrique, 81ans Posté(e)
Stein Membre 1 771 messages
81ans‚ Vipère lubrique,
Posté(e)
Je mettrais quoi tu penses comme viande avec ?

Avec du vinblanc pour la boisson moi je dirais.

Si c'est du veau ou une volaille (comme c'est souvent le cas), alors oui, c'est plutôt vin blanc!

---

Les scandinaves consomment souvent un plat très proche des Latkes au petit-déjeuner (mais je ne me souviens plus du nom, si quelqu'un le sait?), sauf qu'ils l'accompagnent de lard frit et de confiture d'airelle -ou de gelée de groseille-. :o

C'est un peu spécial, quand même...

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Invité seth rotten
Invités, Posté(e)
Invité seth rotten
Invité seth rotten Invités 0 message
Posté(e)

J'aurais mis de la volaille ou du lard moi... Je trouve que le lard irait bien avec les pommes de terre mais ça c'est mon amour de la tartiflette qui me fait dire ça...

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Membre, Vipère lubrique, 81ans Posté(e)
Stein Membre 1 771 messages
81ans‚ Vipère lubrique,
Posté(e)
J'aurais mis de la volaille ou du lard moi... Je trouve que le lard irait bien avec les pommes de terre mais ça c'est mon amour de la tartiflette qui me fait dire ça...

Le lard pourquoi pas, mais c'est pas très kosher!!! :o:o :D

Enfin, moi, je m'en moque, j'aime bien le cochon -surtout l'andouillette-, mais c'est quand même censé être un plat yiddish!

---

Et puis bon, d'un point de vue strictement théorique, mieux vaut quand même limiter les calories, alors autant servir une viande blanche avec!

Et puis ça sonne plus typique, plus Europe de l'Est. Même les Polonais et les Ukrainiens ont leur version des Latkes, et c'est avec de la volaille (Pologne) ou une pièce de boeuf très assaisonnée (Ukraine) qu'ils les servent.

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Invité Bougnoule lover
Invités, Posté(e)
Invité Bougnoule lover
Invité Bougnoule lover Invités 0 message
Posté(e)

Il existe bel et bien un pendant arabe (du moins au Maroc) du latke, on appelle ça la ma'akouda"معقودة" .

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Membre, Vipère lubrique, 81ans Posté(e)
Stein Membre 1 771 messages
81ans‚ Vipère lubrique,
Posté(e)
Il existe bel et bien un pendant arabe (du moins au Maroc) du latke, on appelle ça la ma'akouda"معقودة" .

Je vous en prie, donnez-nous la recette que l'on compare! :o

Ne nous laissez pas sur notre faim!

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Invité Bougnoule lover
Invités, Posté(e)
Invité Bougnoule lover
Invité Bougnoule lover Invités 0 message
Posté(e)

Et bien notre recette est exactement pareil que la votre ^^ Sauf que pour nous c'est un plat de disette je pense ...

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Invité seth rotten
Invités, Posté(e)
Invité seth rotten
Invité seth rotten Invités 0 message
Posté(e)
J'aurais mis de la volaille ou du lard moi... Je trouve que le lard irait bien avec les pommes de terre mais ça c'est mon amour de la tartiflette qui me fait dire ça...

Le lard pourquoi pas, mais c'est pas très kosher!!! :o:o :D

Enfin, moi, je m'en moque, j'aime bien le cochon -surtout l'andouillette-, mais c'est quand même censé être un plat yiddish!

Oui c'est un peu ce que je me disais, un plat juif avec du porc ça ferait un peu bizarre... Mais bon c'est mon coté germanique/savoyard qui prend le dessus ;)

Avec du boeuf ça pourrait aussi aller, mais je persiste, je pense qu'avec du lard ça peut etre exellent, ou avec de la volaille (un bete poulet)... Avec du mouton je me disais aussi que ça collait, je suppose que c'est ce que mettent les arabes avec leur ma'akouda.

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Invité Bougnoule lover
Invités, Posté(e)
Invité Bougnoule lover
Invité Bougnoule lover Invités 0 message
Posté(e)

On le mange avec tout, poisson, poulet, boeuf, mouton etc ...^^

Mistral, c'est des chansons de fêtes?! = D

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Membre, forumeur révolutionnaire, 50ans Posté(e)
transporteur Membre 23 297 messages
50ans‚ forumeur révolutionnaire,
Posté(e)

Pour une parfaite égalitée Aabe/Juive je préconise ceci simple et éfficace un vrai régal.

Voilà un débat que je préfere avec Stein un interlude culinaire. :o

.omoew6.jpg

ingrédients:

* pâte brisée.

* oignon.

* poulet couper en lamelles.

* carottes rapées.

* jaune d'oeuf.

* épices de votre convenance (curry,cumin,coriandre).

Préparation:

faire revenir l'oignon,le poulet et les carottes rapéees dans l'huile d'olive,saler et poivrer.

quand le poulet est cuit,arretter le feu et laisser refroidir.

préparer la pâte(moi je l'avais acheter toute préte)couper des ronds,les garnir de farce bien fermer la pâte,badijoner de jaune d'oeuf et enfourner.

Ma femme les fait parfaitement c est le top. :o

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Membre, forumeur révolutionnaire, 50ans Posté(e)
transporteur Membre 23 297 messages
50ans‚ forumeur révolutionnaire,
Posté(e)

Je te suggere cumin,persil et coriandre tu mélange le tout pour faire la farce .

Ca passe tres bien.

Si tu veux d autres recettes arabes je peut te passer un lien sympat.

Mistral tiens la musique arabe qui ne fait pas l apologie du terrorisme. :o

http://fr.youtube.com/watch?v=EhvMfwVG_1U&...ated&search=

http://fr.youtube.com/watch?v=pBx8v5xluoQ&...ated&search=

Bon ok c est religieux quand meme. :o

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Membre, Vipère lubrique, 81ans Posté(e)
Stein Membre 1 771 messages
81ans‚ Vipère lubrique,
Posté(e)

Les carottes, ça me rappelle quelque chose... :o

Alors, pour changer, un plat toujours d'origine ashkénaze mais qui a été considérablement remanié au contact de la méditerranée, c'est le Tzimmes (צימעס).

Basiquement, il s'agit d'un plat longuement mijoté (Tsimmes veut d'ailleur dire "qui mijote") à base de carottes et aromatisé avec du miel, et qui tend donc vers des saveurs assez douces. On peut le décliner en quantité de variations, y ajouter des fruits, et en particulier de la patate douce. La patate douce est à présent régulièrement cultivée en Israël, et elle s'est donc récemment mais logiquement ajoutée à ce plat, avec beaucoup de succès.

Par bien des côtés, le Tzimmes ressemble à un Tajine, car c'est un nom générique.

Voici un exemple de recette:

tzimmes-L.jpg

Il faut, pour 3 à quatre personnes:

-Une cuillérée de schmaltz (graisse d'oie ou de canard)

-4 à 6 carottes pelées et découpées en tranches

-Une grosse patate douce, en cubes

-2 à trois cuillérées à café de miel, ou bien du sucre

-Un fond de verre de jus d'orange (ou de jus de citron)

-quelques pincées de sel et de poivre

-(des tranches d'ananas, ou quelques pruneaux)

-Plusieurs pincées de noix de muscade (et parfois de la cannelle)

Badigeonnez une poële creuse avec le schmaltz, et commencez à chauffer. Ajoutez les carottes, et laissez cuire un bon quart d'heure, à feu doux. Ajoutez ensuite la patate douce, le miel, le jus d'orange et l'assaisonnement. Faire cuire au moins une demi-heure à feux très doux (en couvrant), voire beaucoup plus si nécessaire.

5 minutes avant de servir, ajoutez éventuellement de l'ananas ou les pruneaux, selon votre goût, et laissez encore cuire un tout petit peu.

Servir bien chaud!

---

Le Tzimmes, bien entendu, est une base, et se sert généralement avec de la viande de poulet ou d'autres volailles, viande que l'on aura préalablement découpée en morceaux et qui est parfois laissée mijotée avec le reste des ingrédients (dans ce cas, la cuisson peut durer jusqu'à deux heures). On peut aussi le servir avec du poisson, auquel cas le Tzimmes est généralement nettement plus acidulé (avec des quartiers de citron, par exemple).

---

Pour ceux qui lisent l'anglais, voici la recette "noble", le Yom Tov Tzimmes, celle que l'on sert pour le nouvel an.

http://www.jewish-food.org/recipes/tzimyomt.htm

Et pour les recettes traditionnelles des Tzimmes d'avant-guerre, typiquement polono-lituaniennes, il y a ceci:

http://www.jewish-food.org/recipes/tzimmes4.htm

(avec des navets, des betteraves et du boeuf)

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