Aller au contenu

Quelle est votre spécialité Bretonne préféré!

Noter ce sujet


mik72

Messages recommandés

Invité Slumpy
Invités, Posté(e)
Invité Slumpy
Invité Slumpy Invités 0 message
Posté(e)

moi ma spécialité bretonne préférée s'appelle Maniou

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Disciple d'honneur de Manatthan, 39ans Posté(e)
benvolio Membre 4 845 messages
39ans‚ Disciple d'honneur de Manatthan,
Posté(e)

Moi j adore les palets bretons!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Elaïs
Invités, Posté(e)
Invité Elaïs
Invité Elaïs Invités 0 message
Posté(e)

(C'est romantique slumpy :o )

bha j'aime tout :o avec une préférence pour le caramel au beurre salé :D purée, ça dans une crepe avec du chocolat fondu .... ;) :D :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Un "kouign a man" pour commencer et s'il reste un peu de place, une MEGA SANCHEZ Barbapapa/fraise/pistache dans la cité Corsaire.

Et pour quatre heure évidement... La fameuse soupe d'huitre ( ;) mdr!)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Wild Ouest en Tiags, 56ans Posté(e)
minielephant Membre 4 077 messages
56ans‚ Wild Ouest en Tiags,
Posté(e)

Cidre, galette, Kouign aman, les caramels au beurre salé ...

Wouah ça me donne faim tout ça

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité rachel35
Invités, Posté(e)
Invité rachel35
Invité rachel35 Invités 0 message
Posté(e)
C'est comme pour le cochon !!

Tout est bon chez les bretons !! :o

MDR

Galette de sarazin et galette de froment (crèpe) avec une bolée de cidre.

Galette saucisse, vive les Rennais.

Ma spécialité, le far Breton, hum. :D

Sinon j'adore le kouing Aman (super pour la ligne)

N'oublions pas le beurre salée rien à voir avec le beurre doux ;)

Et en apéro le Chouchen (personnellement je n'aime pas ça)

Sinon il y a les huitres plates de Cancale.

On a même une bière et un coca breton. :o

Bon, je m'arrête là!!!!!!!!!!!!!! :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, DYS / HPI qui ne le savait pas..., 43ans Posté(e)
mik72 Membre 2 127 messages
43ans‚ DYS / HPI qui ne le savait pas...,
Posté(e)
On a même une bière et un coca breton. ;)

Tout à fait !! Vive le Breizh Cola !! Le cola du Phare Ouest !! :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 4 semaines après...
Membre, Naufragé Des Abyss, 41ans Posté(e)
:.: OndIn :.: Membre 5 564 messages
41ans‚ Naufragé Des Abyss,
Posté(e)

Pour moi c'est le kouign-aman et plus particulièrement ceux d'un magasin à pont-aven. Au lieu de la taille traditionnelle pour 4 personnes ils en font à l'unité et y'en a toute sortes; cerise, caramel, chocolat, pomme, banane ....

Un régal.

Sinon y'a les chouchic de la crêperie saint-maurice à Clohard Carnoet aussi ;):o:o

Quand aux huître rien ne vaut celle du belon avec son petit goût si spécial ....

Et puis aller pêcher ses berniques au bord de la plage, les taper et les faire avec une sauce beurre aille persil

Et puis les araignées de mer et les bars fraichement pechée ( surtout à partir d'avril c'est là qu'on en trouve le plus :o )

Et puis Les pousses pieds et les ormeaux des Glénans ( Bon ok c'est interdit mais chuuuuut)

Et puis le thon rouge de doélan et Etel

Et puis le saumon sêché de Douarn

Et puis les Crêpe à l'ancienne ou le blé noir est encore tournée à la main

Et puis ...........

Et puis ...........

:D :D A TABLEEEE !!!!!!

Modifié par :.: OndIn :.:
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
Beaucoup parlent de galettes... Mais les galettes c'est pour les touristes!!! En breton, il n'existe que des crêpes (collectif: Krampououezh, sing feminin: krampouezenn)

Quant à moi kig ha farzh (avec la bonne orthographe marplij)

Evel just !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Moi c'est la rougaille saucisse.

Ben quoi ? c'est excellent !

mais avec de la saucisse de morteaux et du chorizo svp

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
yves-1902 Membre 5 859 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

QU'ON ARRéTE DE PARLER DE GALETTE !!! guisti !

Les galettes ce sont des gateaux ronds durs et secs en forme de palets, qui peuvent faire jusqu'à 12 cm de diamètre et 1 ou 2 cm d'épaisseur.

On parle de CRéPES, crêpes de froment ou de blé noir, mais ce sont des crêpes, (Krampouez) celles qu'on étale sur la "bilig", avec le "rozel" et le coup de main qui fait que la crêpe (pas la "galette") fasse moins d'1 minimètre d'épaisseur, et la crêpe ne se chauffe que d'un côté.

Si la crêpe met plus de trente seconde à cuire, c'est qu'elle trop épaisse. Une vraie crêpière (ou une vrai crêpier) peut travailler avec trois biligs simultanement, en non-stop. Chez moi c'est deux biligs (à cause de la puissance du compteur électrique.)

Il y a encore quelques années je faisais des crêpes en serie avec ma maman, on bossait avec cinq biligs (gaz), elle étalait et j'enlevais, et ce n'était que pour la conso familiale, les amis, etc.... on faisait une douzaine toutes les deux minutes, et cela ...... pendant une heure, (avec nos propres oeufs, notre propre lait).

On congelait les crêpes sitôt refroidies et pliées. Lorsqu'on les dégelait elles étaient comme fraîches.

La crêpe que je préfère c'est la "soubis", (c'est à dire la soubise sans oeuf), au blé noir of course, des oignons, de la crème fraiche, du fromage, avec du jambon ou de la saucisse de Morteau ou même de la chipo si ce n'est pas de l'indus, des champignons si on veut....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Naufragé Des Abyss, 41ans Posté(e)
:.: OndIn :.: Membre 5 564 messages
41ans‚ Naufragé Des Abyss,
Posté(e)

C clair sinon Quand on est malade on dirait poser une crêpe ;)

Ok par où la sortie ....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Sans vous, je suis inutile sur le forum, 41ans Posté(e)
Cisco Membre 3 212 messages
41ans‚ Sans vous, je suis inutile sur le forum,
Posté(e)

kouign aman, cidre et crêpe. ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 53ans Posté(e)
christaline Membre 234 messages
Baby Forumeur‚ 53ans‚
Posté(e)

Moi j'adore les coquilles saint-jacques de ma grand-mère !!!!

Et puis aussi les araignées, j'adore aussi aller à la pêche aux coques (farçies au four), le kouign a man, le cidre, l'andouille, le muscadet et le gros plan !! Je connais pas la crêpe (j'ose pas dire galette du coup ;) ) avec la saucisse de rennes. Je gouterais bien!

Je vis à 1000 km de chez moi (st-nazaire) et ce qui me manque le plus c'est quand même les fruits de mer et le poisson frais.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Mataf brock certified, 37ans Posté(e)
!!eL-LoCo!! Membre 1 852 messages
37ans‚ Mataf brock certified,
Posté(e)
Je vis à 1000 km de chez moi (st-nazaire)

;) ma famille est originaire de labas ! :o

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Ensuite, il ne s'est plus rien passé., 37ans Posté(e)
Mescaline Membre 7 155 messages
37ans‚ Ensuite, il ne s'est plus rien passé.,
Posté(e)

J'adore les Fars et les crepes ! ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, coccinelle qui survit dans ce monde, 56ans Posté(e)
axel25 Membre 3 264 messages
56ans‚ coccinelle qui survit dans ce monde,
Posté(e)

L'aNana avec jeu de mot ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×