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Le vin français se met à l'heure de la mondialisation


Belizarius

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VIP, Mangeur de fromage, 43ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
43ans‚ Mangeur de fromage,
Posté(e)

Le vin français se met à l'heure de la mondialisation

LE MONDE | 16.06.07 | 15h02 ¿ Mis à jour le 16.06.07 | 15h02

Les professionnels français du vin abordent le salon mondial Vinexpo, du dimanche 17 au jeudi 21 juin à Bordeaux, plus sereins. Depuis quelques mois, les indicateurs passent au vert.

D'abord, la récolte en Australie, où les vendanges sont déjà terminées, est en forte baisse, de 25 %. Le déséquilibre entre production mondiale et consommation devrait donc être réduit pour 2007. La demande mondiale devrait en outre continuer de progresser dans les prochaines années, autour de 1,5 million d'hectolitres par an. De quoi offrir de belles perspectives de développement aux producteurs français, même si - autre signe positif pour eux -, la baisse de la consommation nationale pourrait commencer à ralentir.

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Invité j-luc
Invités, Posté(e)
Invité j-luc
Invité j-luc Invités 0 message
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M'en fou moi c'est bourgogne ou bourgogne.

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Membre, Revenant (?), 48ans Posté(e)
kimoi? Membre 11 962 messages
48ans‚ Revenant (?),
Posté(e)

Je ne sais pas trop quoi penser de ces nouvelles.

D'un point de vue économique, je me réjouis que la viticulture française reprennent des couleurs sur la scène internationale.

Mais d'un point de vu de consommateur, je crains que les tendances qui se dessinent à Vinexpo n'aillent vers une trop grande standardisation des produits.

C'est un peu la problèmatique de l'excellent doc de Jonatan Nossiter, Mondovino.

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Membre, 40ans Posté(e)
mister.ragondin Membre 11 messages
Baby Forumeur‚ 40ans‚
Posté(e)

Et oui la viticulture française est sur la sellete car tout n'est pas résolu... Pourtant notre pays ne manque pas de terroirs et de savoir faire.

Faites passez le message aux viticulteurs que vous connaissez: nous ne voulons pas de vin standard correspondant aux critères de Robert Parker ou d'un autre, nous voulons du vrai, du pur, du bio, du halal, du casher... du terroir quoi.

en tout cas si vous faire du vin vous-même (en petite quantité...) allez faire un tour sur cette page:

http://www.arbreapalabre.com/modules/news/...e.php?storyid=6

Mister.Ragondin, le viticulteur itinérant

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Membre, Posté(e)
Kassim Membre 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Mais quels seraient les intérêts pour les viticulteurs francais de standardiser leur vin?

Un gigondas avec toujours le même goût?

Il y a forcement une raison économique mais je trouve sa dommage car le vin en général y perdrait de sa superbe.

Quel plaisir d'ouvrir une bouteille en se demandant s'il sera meilleur que l'année d'avant!

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Membre, 40ans Posté(e)
mister.ragondin Membre 11 messages
Baby Forumeur‚ 40ans‚
Posté(e)
Mais quels seraient les intérêts pour les viticulteurs francais de standardiser leur vin?

quel intêret?

à court terme: vendre son vin car ainsi il correspond au goûts du consommateur lambda mondialisé

à moyen terme: se retrouver au même niveau que les autres pays producteurs (alors que nous bénéficions d'un avantage énorme: notre savoir faire et nos traditions)

à long terme aucun: la viticulture française serait identique à ce qui se fait en australie, en californie, au chili...

certains viticulteurs parlent d'abandonner les AOC car trop contraignantes et trop compliquées pour les consommateurs, cependant nos cousins d'outre atlantique et tous les pays de "nouveau monde viticole" attendent ça impatiement, d'ailleurs ils préparent eux aussi des systèmes de défense géographique type AOC pour leurs vins, ils ont bien compris eux...

certes en France il est interdit d'irriguer, de concentrer, de désalcooliser, d'enlever l'acide acétique (vinaigre), ceci nous lie quelque peu cependant au final c'est du bon que nous avons. alors cessons de nous plaindre et cessons d'autoriser des nouvelles pratiques (à l'instar des copeaux de chêne). communiquons plutôt sur notre terroir, notre savoir faire, notre respect des traditions... et buvons un coup

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Membre, Un certain regard.., 60ans Posté(e)
Marie77 Membre 11 492 messages
60ans‚ Un certain regard..,
Posté(e)

D'accord avec toi mister.ragondin, la viticulture a trop longtemps été un milieu fermé, réservé à quelques privilégiés ou connaisseurs.....il est temps pour eux de soigner leur communication et de nous faire partager la "grande culture du vin"......au plus grand nombre!

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Membre, 63ans Posté(e)
lejour Membre 267 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

enfin!! la france va ( pouvoir ) empoisonné le monde!!!! ( puissance 3 )

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Membre, 40ans Posté(e)
mister.ragondin Membre 11 messages
Baby Forumeur‚ 40ans‚
Posté(e)
enfin!! la france va ( pouvoir ) empoisonné le monde!!!! ( puissance 3 )

depuis quand le vin est un poison?

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Membre+, Have a Jam session, 35ans Posté(e)
Jamrock Membre+ 5 387 messages
35ans‚ Have a Jam session,
Posté(e)

Ca a été prouvé le plus sérieusement du monde, boire un verre de vin par jour fait vivre plus longtemps ! :o

Bon à partir de deux verres ça marche plus ... :o

Par contre j'ai pas la source.

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Membre, "Contraria contrariis curantur", Posté(e)
Valtesse Membre 6 551 messages
"Contraria contrariis curantur",
Posté(e)

Si le vin est un poison, alors tant pis, je cède à la tentation!

Sérieusement, j'ai gouté à des vins d'autres pays qui sont, pour certains, très bons mais ma préférence va tout de même aux Bourgognes, vins de Loire, d'Alsace, aux Bordeaux ou au Cahors... :o

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Membre, 40ans Posté(e)
mister.ragondin Membre 11 messages
Baby Forumeur‚ 40ans‚
Posté(e)
Ca a été prouvé le plus sérieusement du monde, boire un verre de vin par jour fait vivre plus longtemps ! :o

Bon à partir de deux verres ça marche plus ... :o

Par contre j'ai pas la source.

maximum 3 verres pour les hommes par jour

maximum 2 verres pour les femmes par jour (pas de parité ici)

1 jour d'abstention/semaine

de vin, bien sûr, pas de whysky-soda...

bénefique pour la circulation sanguine, le cholestérol, alzheimer, le viellissement, (l'inspiration artistique, la dépression nerveuse)...

de nombreuses recherches scientifiques, très sérieuses, telle que "l'étude de Nancy", ont mis tous cela en évidence

this is the "French paradox", cocoricooo!

pour plus d'info à ce sujet http://www.vitisphere.com/Annonce/4verites_site.pdf et http://www.les4veritesduvin.com/

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Membre, Un certain regard.., 60ans Posté(e)
Marie77 Membre 11 492 messages
60ans‚ Un certain regard..,
Posté(e)
enfin!! la france va ( pouvoir ) empoisonné le monde!!!! ( puissance 3 )

Le vin est une très bonne chose....consommé à dose modérée!

Comme le chocolat...il ne faut pas en abuser c'est tout!!!

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  • 3 ans après...
Membre, Posté(e)
Bourgogne Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Le Vin de bourgogne reste unique , à consommer avec modération biensur ! voici le Guide des vins et des vignerons de Bourgogne, dégustations et cours du vin en Bourgogne à Beaune, Chablis, Macon, Dijon :

http://www.visionbourgogne.com/wine/

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